Заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков ("Справедливая Россия") выделил семь этапов становления российского парламентаризма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 мая, в день юбилейного 1000-го заседания Государственной думы, Бабаков отметил, что за 100 с лишнем лет истории российского парламентаризма первый этап - становление, когда царские государственные думы были первым реальным опытом всенародного представительства. "И если те русские парламентарии не смогли предотвратить трагедии в России ХХ века, то, по крайне мере, создали возможности для развития идеи парламентаризма в СССР", - сказал Бабаков.

По его словам второй этап развития парламентаризма - имитация. "Мы все помним, как совсем недавно дружно ходили на избирательные участки и единогласно поддерживали представителей одной, всем хорошо известной партии", - сказал вице спикер.

Третий этап, по мнению Бабакова, - детектив. "По охвату телезрителей трансляциям первых съездов народных депутатов СССР и РСФСР могли бы позавидовать все современные сериалы вместе взятые. Мы тогда мало что понимали в происходящем, но интерес к новой "политической игрушке" был неподдельным", - заявил вице-спикер.

Четвертый, по его словам, - это "война законов" и трагедия. "Российский парламент начала 90-х реально претендовал на всю полноту власти в стране, что, конечно, не могло понравиться нарождающемуся классу новой бюрократии и формирующемуся олигархату. Итог вы все прекрасно помните - танки в Москве, горящий Белый дом и сотни погибших", - сказал Бабаков.

По мнению законодателя, пятый этап развития парламентаризма - "реалити-шоу". "Государственные думы первых созывов середины 90-х уже не могли реально бороться за власть, а посему стали театрами нескольких политических актеров. Фамилии их хорошо известны, гастроли некоторых представителей той труппы еще иногда проходят в здании на Охотном ряду. Результатом работы тех парламентов стала полная утрата интереса и доверия к ним со стороны граждан", - отметил Бабаков.

Бабаков назвал шестой этап "законодательным конвейером", который был создан в результате формирования парламентского большинства вокруг правящей партии в Госдуме третьего и четвертого созывов.

"Седьмой этап, который начался совсем недавно, я бы назвал периодом солидарности, когда почти все конструктивные политические силы страны объединилось вокруг идеи национального успеха, авторами которой являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев", - заявил вице-спикер от "Справедливой России". По словам Бабакова, назначение Путина премьер-министром является подтверждением того факта, что "Россия движется к формированию реальной системы парламентско-президентской республики со значительной ролью федерального парламента".

В свою очередь, подводя некоторые итоги работы парламента, первый заместитель председателя фракции "Единой России" Татьяна Яковлева отметила, что "всем прежним созывам Госдумы зачастую крайне непросто было выстраивать конструктивные отношения с исполнительной властью". "Неспешность ряда министерств и ведомств при внесении наиважнейших проектов, затягивание ответов с заключениями на депутатские инициативы, прочие бюрократические проволочки нередко становились палками в колесах законодательной работы", - сказала депутат, выразив уверенность, что теперь, когда во главе правительства стоит лидер партии "Единая Россия" Путин, "парламентское большинство сможет значительно повысить эффективность законодательной работы и оперативность решения первоочередных задач".

Идет деградация властной роли Госдумы, заявил депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Обухов. "Дума не имеет не только никакой привилегированности, что является необходимым атрибутом парламентаризма, но и не оказывает никакого влияния ни на президента, ни в сущности на деятельность правительства", - заявил Обухов.

"Нынешняя наша деятельность во многом подтверждает те оценки, которые еще были даны в начале XX века Владимиром Ильичем Лениным, который отмечал превращение парламентов в говорильни, болтающие корпорации, все больше отстраняемых от действительных рычагов власти", - отметил он.

Обухов подчеркнул, что следует отдавать отчет в том, что усиливается недоверие граждан к Госдуме. Если проанализировать эту тенденцию за 1000 заседаний, сказал депутат, то как в 1994 отношение граждан к Думе было негативным, так оно остается и сейчас. "Уровень полного доверия к первой Думе времен Ивана Рыбкина был 4%, во времена оппозиционности где-то достигал 9%, сейчас данные правительственных центров говорят о том, что негативные отношения к Думе преобладают над позитивностью наших граждан", - сказал Обухов. Он отметил, что в целом треть населения по данным Левада-центра считает, что России не подходит демократическая парламентская модель, принятая на Западе.

Госдума теряет и свои представительные функции, заявил Обухов. "Мы сейчас принимаем на треть постановлений, заявлений меньше, чем в среднем принимали предыдущие созывы. Мы не используем ни парламентский запрос, ни другие формы", - сказал депутат.