Законопроект "О внесении изменений в статью 13 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении в ходе юбилейного 1000-го заседания 23 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, один из авторов документа, член комитета по промышленности, депутат Андрей Скоч ("Единая Россия") отметил, что документ существенным образом меняет сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. "Сегодня наибольший процент лишения банков лицензий возникает на почве отмывки денежных средств. Для устранения субъективного подхода проект закона предлагает включить Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в процесс отзыва лицензий", - пояснил Скоч.

Сейчас, отметил депутат, ФСФМ, хотя и является органом, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в процессе рассмотрения вопроса об отзыве лицензий у кредитных организаций не участвует, такие решения принимает единолично Центробанк РФ.

Законопроект, сказал Скоч, предлагает наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган (ЦБ России) с представлением об отзыве (аннулировании) банковской лицензии.

Также предлагается ввести норму, в соответствии с которой, на ЦБ возлагается обязанность сообщать в Росфинмониториг о нарушениях организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, требований закона. Таким образом, считает Скоч, создаются дополнительные условия для информационного обеспечения деятельности по противодействию работе "банков-прачек". ФСФМ станет получать информацию о проверках, связанных с нарушениями "противоотмывочного" закона.

Теперь забирать у какого-либо банка лицензию "за отмывание" можно только на основании предписания Федеральной службы по финансовому мониторингу. У ЦБ останутся все другие основания для отзыва лицензии, уточнил Скоч.