Госдума требует прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны в Прибалтике

Рига, 23 мая 2008, 14:59 — REGNUM  Государственная дума РФ выступила с обращением к ПАСЕ, ПА ОБСЕ, сейм Эстонской Республики, во Всемирную федерацию ветеранов войны о недопустимости судебного процесса над ветераном Второй мировой войны, героем Советского Союза Арнольдом Мери. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление Госдума одобрила в ходе юбилейного, 1000-го заседания палаты 23 мая. 426 депутатов одобрили постановление единогласно.

Как отметил председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия"), в обращении выражается серьезная обеспокоенность в связи с продолжающимися судебными преследованиями ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции и проживающих на территориях государств Прибалтики.

"Не считаясь с преклонным возрастом ветеранов и наличием у них тяжелых заболеваний, правоохранительные органы этих государств в течение длительного времени ведут предвзятые "расследования", окончательно подрывая здоровье и фактически сокращая срок жизни этих людей", - отмечается в обращении Госдумы.

В документе напоминается, что организованный властями Эстонии явно политизированный судебный процесс над героем Советского Союза 88-летним Арнольдом Мери был инициирован еще в начале 90-х годов XX века. "Проходящий в настоящее время судебный процесс является чисто политическим заказом с целью пересмотреть итоги Второй мировой войны, дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашистской чумы", - сказано в документе.

"Случаи незаконного преследования ветеранов борьбы с фашизмом в государствах Прибалтики не единичны", - сказано в обращении. В частности, отмечается в документе, на протяжении длительного времени в Латвии подвергались судебным преследованиям участники Второй мировой войны Н.А. Ларионов, В.М Кононов.

"Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых осуждала стремление властей государств Прибалтики подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны", - говорится в обращении Госдумы.

"Учитывая вышеизложенное, Государственная дума обращается к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Межпарламентскому союзу, парламенту Эстонской Республики, Всемирной федерации ветеранов войны с призывом остановить постыдное судилище над героем Второй мировой войны Арнольдом Мери", - отмечается в одобренном документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail