Премьер-министр Литвы просит Евросоюз разрешить продолжить работу Игналинской АЭС

Рига, 23 мая 2008, 13:53 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, который сегодня, 23 мая находится в Праге на международной конференции по энергетике, обратился к руководству Евросоюза с просьбой рассмотреть возможность продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, Киркилас провел переговоры с президентом Европейской комиссии ЕС Жозе Манэулем Баррозу и главами правительств Словении, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и стран Прибалтики. Киркилас рассказал собеседникам о развитии проекта строительства новой АЭС в Литве и о том, в каком положении окажется Литва после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году. По словам литовского премьера, "Литва станет зависима от единственного внешнего поставщика электроэнергии", что является "энергетической угрозой и угрозой национальной безопасности".

"Мы будем продолжать выполнять международные обязательства (по закрытию АЭС в 2009 году - прим. ИА REGNUM), но считаем, что нужно обсуждать другой режим закрытия, нежели немедленное прекращение работы", - сказал Киркилас. Он также отметил, что на этом настаивают и жители Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве планируется совместное с Латвией, Эстонией и Польшей строительство новой АЭС, которая, по прогнозам энергетиков, может начать работу не ранее 2015 года. В 2009 году, по требованию Евросоюза, Литва должна остановить последний блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail