В Душанбе обсуждают роль президента Таджикистана в развитии государственного языка

Душанбе, 23 мая 2008, 13:38 — REGNUM  В столице Таджикистана - Душанбе сегодня, 23 мая, состоялась научно-практическая конференция под названием "Роль президента РТ в развитии государственного языка", которая посвящёна Дню языка и 1 150-летию основоположника таджикской классической литературы А.Рудаки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках мероприятия с докладами выступили ведущие политические и научные деятели республики, которые обсуждали вопросы развития таджикского языка. Было отмечено, что руководство страны придает огромное значение развитию таджикского языка в стране в качестве государственного. Участники конференции отметили, что инициативы президента Таджикистана позволили повысить реальный статус таджикского языка как государственного в период после приобретения независимости.

Напомним, что в 1989 году на волне демократических преобразований, под давлением общественности, парламент Таджикской ССР принял закон "О языке", согласно которому таджикский язык в стране объявлен государственным, а русский - языком межнационального общения. Кроме того, преимущественно по инициативе президента Эмомали Рахмонова, городам и районам Таджикистана были возвращены исторические названия. Кроме того, в 2007 году президент Таджикистана отказался от окончания "ов" в своей фамилии и большинство таджикских чиновников последовали его примеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.