Контрольно-счетная палата выявила финансовые нарушения в работе комитета по печати Волгоградской области

Волгоград, 23 мая 2008, 10:21 — REGNUM  Коллегия контрольно-счетной палаты (КСП) Волгоградской области направила в областную думу постановление "о результатах внешней проверки расходов комитета по печати" администрации региона, в котором надзорный орган указывает на многочисленные нарушения чиновников при финансировании "бюджетных СМИ", сообщает 23 мая газета "КоммерсантЪ - Волгоград".

Как пояснил изданию инициатор проверки депутат облдумы Ефим Шустерман, надзорный орган выявил схему "создания искусственной задолженности" между госучреждениями, подконтрольными комитету по печати, и незаконного использования доходов этих организаций. В числе примеров в документе КСП указывается, что издательство "Издатель" создало перед ГУ "Пресс-издат" несуществующую задолженность на несколько миллионов рублей, которая была погашена из бюджета; газета "Волгоградская правда" (официальный орган администрации региона), несмотря на бюджетное субсидирование, взимала с органов власти деньги за размещение объявлений и публикацию официальных документов и прочее.

"Самый яркий пример - это непонятный принцип работы ГУ "Пресс-издат", - отметил Шустерман. - Это госучреждение, приобретая бумагу для печати газет за бюджетные деньги, перепродавало ее. Полученная при этом прибыль - более 30 миллионов рублей - не была направлена в бюджет, а использовалась по усмотрению чиновников". КСП также выявило, что многим районным газетам дважды оплачивались расходы на печать и закупку типографской бумаги - из областного и муниципального бюджетов. В целом, по словам депутата, по материалам КСП "можно изучать мошеннические схемы как в учебнике".

В комитете по печати обладминистрации вчера пояснили, что никаких решений и постановлений от КСП не получали. В связи с отсутствием руководителя, в ведомстве отказались от официального комментария. Неофициально опрошенные изданием сотрудники комитета обвинили Шустермана в "подтасовке фактов". "Постановления КСП нет, есть только акт, заключенный по результатам проверки, которая завершилась еще 5 марта. Причем все отмеченные в этом документе "нарушения" - лишь формальные придирки, - пояснил один из собеседников. - Указанные в акте деньги учреждения комитета заработали самостоятельно и имели законное право использовать их для финансирования своих нужд".

В КСП факт проверки комитета подтвердили, однако уточнить статус вынесенного решения не смогли, пишет газета. И. о. начальника инспекции КСП Волгоградской области по контролю расходов на образование, культуру и СМИ Виктор Подгайнов, проводивший эту проверку, от общения отказался, пояснив через секретаря, что "этот вопрос должен комментировать лично руководитель палаты". Однако побеседовать с председателем КСП Игорем Дьяченко вчера не удалось.

Источник издания в облдуме, отказавшийся от авторизованного комментария, напомнил, что конфликт между Ефимом Шустерманом и комитетом по печати длится уже пятый год, однако прокуратура "до сих пор так и не смогла определиться с позицией вокруг этой ситуации". "Ефима Михайловича можно понять - он ведь не только депутат, но и редактор крупного издания, интересы которого он не может косвенно не защищать, - отметил собеседник. - В целом же схема распределения бюджетных средств и объемы финансирования учрежденных обладминистрацией изданий (около 30 газет и журналов), и правда, вызывает много вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса