Контрольно-счетная палата выявила финансовые нарушения в работе комитета по печати Волгоградской области

Волгоград, 23 мая 2008, 10:21 — REGNUM  Коллегия контрольно-счетной палаты (КСП) Волгоградской области направила в областную думу постановление "о результатах внешней проверки расходов комитета по печати" администрации региона, в котором надзорный орган указывает на многочисленные нарушения чиновников при финансировании "бюджетных СМИ", сообщает 23 мая газета "КоммерсантЪ - Волгоград".

Как пояснил изданию инициатор проверки депутат облдумы Ефим Шустерман, надзорный орган выявил схему "создания искусственной задолженности" между госучреждениями, подконтрольными комитету по печати, и незаконного использования доходов этих организаций. В числе примеров в документе КСП указывается, что издательство "Издатель" создало перед ГУ "Пресс-издат" несуществующую задолженность на несколько миллионов рублей, которая была погашена из бюджета; газета "Волгоградская правда" (официальный орган администрации региона), несмотря на бюджетное субсидирование, взимала с органов власти деньги за размещение объявлений и публикацию официальных документов и прочее.

"Самый яркий пример - это непонятный принцип работы ГУ "Пресс-издат", - отметил Шустерман. - Это госучреждение, приобретая бумагу для печати газет за бюджетные деньги, перепродавало ее. Полученная при этом прибыль - более 30 миллионов рублей - не была направлена в бюджет, а использовалась по усмотрению чиновников". КСП также выявило, что многим районным газетам дважды оплачивались расходы на печать и закупку типографской бумаги - из областного и муниципального бюджетов. В целом, по словам депутата, по материалам КСП "можно изучать мошеннические схемы как в учебнике".

В комитете по печати обладминистрации вчера пояснили, что никаких решений и постановлений от КСП не получали. В связи с отсутствием руководителя, в ведомстве отказались от официального комментария. Неофициально опрошенные изданием сотрудники комитета обвинили Шустермана в "подтасовке фактов". "Постановления КСП нет, есть только акт, заключенный по результатам проверки, которая завершилась еще 5 марта. Причем все отмеченные в этом документе "нарушения" - лишь формальные придирки, - пояснил один из собеседников. - Указанные в акте деньги учреждения комитета заработали самостоятельно и имели законное право использовать их для финансирования своих нужд".

В КСП факт проверки комитета подтвердили, однако уточнить статус вынесенного решения не смогли, пишет газета. И. о. начальника инспекции КСП Волгоградской области по контролю расходов на образование, культуру и СМИ Виктор Подгайнов, проводивший эту проверку, от общения отказался, пояснив через секретаря, что "этот вопрос должен комментировать лично руководитель палаты". Однако побеседовать с председателем КСП Игорем Дьяченко вчера не удалось.

Источник издания в облдуме, отказавшийся от авторизованного комментария, напомнил, что конфликт между Ефимом Шустерманом и комитетом по печати длится уже пятый год, однако прокуратура "до сих пор так и не смогла определиться с позицией вокруг этой ситуации". "Ефима Михайловича можно понять - он ведь не только депутат, но и редактор крупного издания, интересы которого он не может косвенно не защищать, - отметил собеседник. - В целом же схема распределения бюджетных средств и объемы финансирования учрежденных обладминистрацией изданий (около 30 газет и журналов), и правда, вызывает много вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.