Правозащитники обращают внимание генпрокурора России на деятельность Росрегистрации

Москва, 22 мая 2008, 17:15 — REGNUM  22 мая Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" направила Генеральному прокурору России Юрию Чайке заявление с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении Росрегистрации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации. Правозащитники обвинили регистрационную службу в превышении полномочий и неисполнении Указа Президента России. Напомним, 13 мая Дмитрий Медведев лишил Росрегистрацию функций по контролю за некоммерческими организациями. В своем заявлении правозащитники подчеркивают, что с учетом положений Федерального Закона РФ "Об общественных объединений" и Указа Президента РФ от 12 мая 2008 года 724 Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация и ее территориальные органы) с 13 мая 2008 года не является органом государственной регистрации и контроля за деятельностью НКО и общественных объединений.

Тем не менее, правозащитники в обращении к Чайке указывают на десятки фактов, подтверждающих, что Росрегистрация и его территориальные органы не исполняют Указ Президента и, явно превышая свои полномочия, продолжают осуществлять функции регистрации и контроля за деятельностью НКО и общественных объединений. Это приводит к многочисленным нарушениям прав и свобод граждан и их объединений.

В подтверждение своих слов правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" часть фактов незаконной деятельности Росрегистрации взяли непосредственно с официального сайта Росрегистрации. Так, документы о государственной регистрации символики НКО, находящиеся на рассмотрении УФРС, датированы 16 мая. Этим же числом датирована справка о находящихся на рассмотрении заявлениях о государственной регистрации политических партий и общественных объединений.

12 мая 2008 года началась и в настоящее время продолжается проверка Росрегистрации деятельности "Общероссийского движения налогоплательщиков".

14 мая 2008 года представители Управлений Федеральной регистрационной службы по Москве, по Краснодарскому краю, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и по Свердловской области сотрудникам Ассоциации "АГОРА" пояснили, что они без изменений принимают документы на регистрацию НКО, поскольку не поступало никаких указаний на этот счет.

21 мая 2008 года в Краснодарском областном суде во время судебного рассмотрения искового заявления к краевой общественной организации представители Росрегистрации заявили, что, несмотря на Указ Президента, они продолжают осуществлять контрольные функции в отношении общественных объединений и НКО.

15-16 мая 2008 года в Пятигорске по инициативе руководства Росрегистрации состоялось межрегиональное семинар-совещание по вопросу исполнения Росрегистрацией государственной функции по проведению в установленном порядке проверок некоммерческих организаций. В Росрегистрации по Ставропольскому краю и.о. начальника оргконтроля Ирина Абрезова, организовавшая это совещание, сегодня пояснила Ассоциации "АГОРА", что функции контроля за НКО "все равно сохраняются только в другом органе, но, насколько я понимаю, теми же лицами будет исполняться. Семинар прошел, как запланировано, несмотря на Указ". Подробный отчет с этого семинара также размещен на официальном сайте Росрегистрации по Ставропольскому краю (http://www.stavreg.ru/163).

Подытожив все выявленные факты, правозащитники в заявлении Юрию Чайке отметили, что, таким образом, до сегодняшнего дня Росрегистрация продолжает допускать в своей деятельности грубые нарушения закона. В связи с этим правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" попросили Генеральную прокуратуру принять меры прокурорского реагирования, рассмотреть обращение и уведомить о результатах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»