На Кубань из Подмосковья перебрасываются газотурбинные электростанции

Краснодар, 22 мая 2008, 12:55 — REGNUM  В целях предотвращения возможного дефицита электроэнергии в период курортного сезона на российском Черноморском побережье, компания "Мобильные газотурбинные электрические станции" перебросит на Кубань две газотурбинные электростанций из столичного региона. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Мобильные ГТЭС" Анна Жданова, необходимость перевода газотурбинных установок на юг России вызвана быстрым ростом энергопотребления в городах Анапа, Геленджик, а также в Анабинском и Крымском районах Краснодарского края.

"В связи с острым дефицитом мощностей, сложившимся в Краснодарском крае, и с отсутствием необходимости эксплуатации всех десяти ГТЭС в летний период в Московской области, возможен временный перевод части мощностей в Новороссийск",- считают в ОАО "Мобильные ГТЭС". Причем, вывод мощностей с подстанции "Пушкино" не приведет к нехватке электроэнергии в московском регионе. Как заверяют представители компании, оставшиеся восемь ГТЭС в течение лета способны поддерживать мощность на должном уровне, так что конечным потребителям не грозят перебои с электроснабжением. Все подготовительные работы на площадке под Новороссийском уже завершены, первая газотурбинная установка на прошлой неделе была доставлена на место размещения. Сегодня в полночь автоколонна, состоящая из трейлера, перевозящего силовой блок второй электростанции и комплект оборудования к ней, покинула пределы Московской области, и уже через 6 дней должна прибыть в Новороссийск.

Ввод оборудования в эксплуатацию намечен на июль 2008 года. К зимнему периоду, когда летние пики в Краснодарском крае спадут, планируется осуществить перевод двух ГТЭС обратно в Московский регион. Отметим, что режим эксплуатации мобильных ГТЭС предполагает их работу в пики электрических нагрузок - 4 часа утром и 4 часа вечером. Газотурбинная установка состоит из газовой турбины, генератора, трансформатора, системы очистки выбросов и блока управления. Оборудование устанавливается на передвижных платформах, позволяющих перемещать установки с одной подстанции на другую и оперативно реагировать на возникающий дефицит электроэнергии. Мобильные ГТУ спроектированы для работы на авиационном керосине. Установленная мощность каждой ГТУ равна 22,5 МВт. Этой мощности хватает на выработку электроэнергии для полного энергоснабжения в часы пик примерно 2500 квартир или 8-10 тысяч человек. С учетом вывода двух установок на территории Московского региона сейчас функционируют 8 мобильных ГТЭС. Это подстанции 110 кВ "Новосырово", "Дарьино", "Пушкино" и "Рублёво".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail