Борис Шпигель вновь избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства

Тель-Авив, 21 мая 2008, 20:19 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, на проходящей в Иерусалиме генеральной ассамблее Всемирного конгресса русскоязычного еврейства его президентом вновь избран член Совета Федерации РФ Борис Шпигель. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе конгресса, в заседаниях ассамблеи принимают участие более трех тысяч делегатов из 31 страны, в которых сейчас проживают евреи, говорящие по-русски. Ассамблее предстоит избрать руководящие органы Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, определить кратко-, средне- и долгосрочную программы развития организации, определить основные задачи и направления деятельности. Планируется значительно расширить сферу деятельности конгресса. В дополнение к существующим ныне четырем континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине, будут открыты филиалы и отделения в других странах, где живут евреи, говорящие по-русски.

В рамках Всемирного конгресса русскоязычного еврейства уже действует парламентский клуб, объединяющий русскоязычных евреев - депутатов парламентов различных стран мира. Создаются международный еврейский деловой клуб, муниципальный клуб, объединяющий муниципальных деятелей разных стран, клуб молодых лидеров, другие структуры.

Генеральную ассамблею открыл президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель. С видеообращениями к собравшимся обратились председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. "Я горжусь тем, что мой коллега по Совету Федерации Борис Шпигель возглавляет вашу уважаемую международную организацию, - заявил Миронов. - Я уверен, что у вашего конгресса большое будущее. Я нисколько не сомневаюсь, что ваш конгресс позволит сформулировать новые подходы, объединяющие все народы и все страны мира. И самое главное - мы всегда будем стоять на общих позициях противодействия терроризму, ксенофобии, возрождению нацизма, антисемитизма". Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отметил вклад конгресса в дело натурализации русскоязычных евреев в Нью-Йорке и сказал: "За все, что вы делаете для Нью-Йорка, Израиля и более трех миллионов русскоязычных евреев, рассеянных по всему миру, спасибо и всего самого доброго вам в этот, особой важности для вас, день". Были зачитаны также приветствия от президента германского бундестага, других официальных лиц.

С программным докладом выступил президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель. Он заявил, что русскоязычное еврейство "будет сохранять и развивать особые отношения с Россией - центром нашего языка, колыбелью нашей особой ментальности культуры". Борис Шпигель сформулировал также основные стратегические цели конгресса: объединение выходцев из стран бывшего СССР в поддержку Израиля, защита законных прав, социально-политических и культурных интересов русскоязычного еврейства во всем мире, содействие интеграции евреев из стран бывшего СССР в еврейскую жизнь стран нынешнего проживания, содействие в сохранении и развитии культурной идентичности именно как русскоязычных евреев. После доклада Шпигеля развернулись прения. Была избрана редакционная комиссия для выработки резолюций генеральной ассамблеи.

Справка. Борис Исaакович Шпигель родился в 1953 года в городе Хмельницком на Украине. Окончил экономический факультет Каменец-Подольского пединститута им. В.П.Затонского. В 1995 году Шпигель окончил Академию внешней торговли и защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Почетный профессор Всероссийской академии внешней торговли, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, почетный доктор коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Б.И.Шпигель - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Пензенской области. В Совете Федерации он является заместителем председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, членом Комиссии Совета Федерации по информационной политике, главой комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества. В ноябре 2007 года Шпигель был избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»