Стипендию мэра Москвы будут получать 11 студентов Приднестровья

Рига, 21 мая 2008, 18:53 — REGNUM  "Определены 11 студентов Приднестровья, которые будут получать стипендию мэра Москвы", - заявила 20 мая 2008 года советник президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко в ходе заседания попечительского совета по отбору приднестровских кандидатов на получение стипендии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В программу "Стипендия мэра Москвы" с 2008 года включены Приднестровье и Молдавия. Для приднестровских студентов выделена квота на 11 стипендий. Размер стипендии для двух республик составляет 27 тыс. рублей РФ (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM), по 13,5 тыс. рублей РФ для ПМР и Молдавии. Выплаты будут осуществляться с банковских карточек каждый семестр. Право на получение данной стипендии предстоит подтверждать в каждом учебном полугодии. В Приднестровье стипендиатов отбирает специальный попечительский совет, созданный из представителей местных русских общин и организаций сферы образования. В Приднестровье в состав совета попечителей вошли ректор Приднестровского высшего музыкального колледжа Татьяна Твердохлеб, проректор по делам молодежи Приднестровского госуниверситета Валентина Ени, начальник кафедры философии и политологии Тираспольского юридического института Василий Гончаров, замдиректора Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права Артем Соколов, председатели русских общин Приднестровья.

Как отметил представитель правительства Москвы Олег Санин "эта программа существует уже более 10 лет". "Первоначально действие программы распространялось только на Прибалтику. Эта мера была принята правительством Москвы, чтобы поддержать русскоязычное население. Ежегодно количество стран-участников программы увеличивается, а с 2008 года по 11 стипендий предоставлено Приднестровью и Молдавии", - сообщил Санин.

Общим требованием для всех участников проекта является обучение на русском языке. В обязательном порядке также рассматриваются такие критерии, как средний бал успеваемости, достижения в научной, творческой и общественной деятельности, семейное положение.

По словам Бомешко, "студентам из неполных семей с низким уровнем доходов отдавалось определенное преимущество, так как они особенно остро нуждаются в финансовой поддержке, но в любом случае выбраны лучшие из лучших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.