Антифашистский комитет Эстонии: Арнольд Мери остается нашим председателем

Таллин, 21 мая 2008, 17:52 — REGNUM  Начавшийся 20 мая на острове Хийумаа в Эстонии суд над Героем Советского Союза Арнольдом Мери преследует политические цели, а не пытается восстановить историческую справедливость. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 мая, заявил секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. Он выразил надежду, что эстонский суд проявит непредвзятость и "сумеет отделить факты от вымысла, а закон от политиканства".

В Антифашистском комитете Эстонии подчеркнули, что единственным справедливым решением суда может быть оправдательный приговор Мери. "Нельзя осудить невиновных, и я верю в высшую справедливость", - сказал Заренков.

Все время процесса Мери сохранит за собой пост почетного председателя комитета, отметили эстонские антифашисты.

В Антифашистском комитете Эстонии заявили ИА REGNUM, что "процесс направлен против лично Арнольда Мери", как последнего из живущих в Эстонии Героя Советского Союза, никогда не скрывавшего своих убеждений и продолжающего активно выступать против национал-реваншистов Эстонии. Антифашисты выразили серьезную обеспокоенность состоянием здоровья ветерана войны

Еще одной важной причиной процесса в комитете считают желание правящей власти отвлечь внимание жителей Эстонии от серьезного кризиса в национальной экономике. "Инфляция галопирует, рост ВВП остановился, растет число должников и безработных, осенью газ подорожает в два раза, а уже сейчас литр дизельного топлива стоит два доллара. В этой ситуации появляется соблазн отвлечь внимание людей от реальных проблем проблемами мнимыми", - уверен Заренков.

По мнению Заренкова, процесс над Мери "скажется плохо на имидже Эстонии", так как "обвинение шито белыми нитками", а весь процесс направлен не в сторону прошлого, а в будущее. "Слишком велико желание эстонских политиков переписать историю, велики реваншистские настроения", - подчеркнул секретарь Антифашистского комитета Эстонии, проведший прямые параллели с проходящим в Таллине процессом над защитниками памятника "Бронзовый солдат". По его мнению, это "видно всем, кто внимательно изучает данный вопрос".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная прокуратура Эстонии обвиняет Арнольда Мери в подготовке и участии в мартовских депортациях 1949 году 250 жителей острова. Сам Мери называет процесс политическим и отрицает свое участие в депортации в качестве ее организатора или исполнителя. Мери в то время был членом Центрального комитета КП(б) Эстонии и первым секретарем ЛКСМ Эстонии, поэтому, по утверждению Мери, его роль в мартовских событиях 1949 года как представителя местной власти сводилась к наблюдению за процессом депортации с целью недопущения нарушений и превышения полномочий со стороны репрессивных органов. В ходе мартовских депортаций 25-27 марта 1949 года по всей Эстонии было депортировано, по данным эстонской стороны, 20 702 человека, из которых в депортации погибло до 3 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.