Суд обязал Министерство культуры Эстонии рассмотреть ходатайство НКО "Русская культурная автономия"

Таллин, 21 мая 2008, 17:33 — REGNUM  Таллинский административный суд своим решением обязал министра культуры Эстонии Лайне Янес в течение 30 дней рассмотреть ходатайство некоммерческого объединения (НКО) "Русская культурная автономия" на составление списков членов национального меньшинства. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 мая, сообщили в НКО, отметив, что, таким образом, суд согласился с мнением общественной организации, что затянувшееся на два года административное производство нарушает право НКО "Русская культурная автономия" на скорейшее рассмотрение своего ходатайства, тем более что подобные ходатайства от шведского общества и ингерманландских финнов были рассмотрены за три-четыре месяца.

Инициаторы создания автономии убеждены, что это позволит решить основные проблемы и задачи, стоящие перед русской общиной: ведь законно созданный институт национального меньшинства предоставит русским Эстонии значительно более широкие возможности для сохранения и развития самобытности, культуры и языка. Это, по мнению представителей НКО, подразумевает под собой возможности получения гарантированного финансирования из государственного бюджета и бюджетов самоуправлений, а для самих русских Эстонии автономия станет механизмом саморегуляции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые документы НКО "Русская культурная автономия" были поданы в Министерство культуры Эстонии в марте 2006 года. Документы были составлены эстонскими юристами в полном соответствии с действующим законом о культурной автономии национальных меньшинств Эстонии, правомочность документа дважды подтвердил канцлер права Эстонии Аллар Йыкс. В декабре 2007 года канцлер права в очередной раз принял решение в пользу НКО "Русская культурная автономия" и дал время Министерству культуры до января 2008 года, но вновь никакого решения не произошло. НКО "Русская культурная автономия" было вынуждено обратиться в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.