Оппозиционные фракции в Госдуме сомневаются, что "антикоррупционная" комиссия поможет побороть коррупцию

Москва, 21 мая 2008, 17:08 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от оппозиционных фракций сомневаются в том, что созданная комиссия Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции позволит нижней палате парламента побороть коррупцию. Главной целью работы комиссии должны стать не бумаготворчество и имитация законодательной борьбы с коррупцией, а серьезные программные действия, касающиеся, в том числе основ нашего государства, заявил член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 мая Гудков заявил, что парламентская комиссия должна стать прообразом парламентского контроля.

Гудков выступил с предложением включить в план работы комиссии "переделку закона о парламентском контроле, который оказался неэффективным". "Поскольку за истекшее время несмотря на огромное количество событий в стране, механизм парламентского расследования не был включен ни разу. Достаточно вспомнить коррупционные скандалы в различных министерствах и ведомствах, провал лекарственной реформы Зурабова и многое другое", - сказал Гудков.

Депутат отметил, что с началом работы комиссии будет ясен настрой "Единой России", депутаты этой фракции доминируют в ее составе. "Будет ли наша комиссия реально действующей структурой по борьбе с коррупцией, действительно предлагающей серьезные изменения, в том числе и правоохранительного аппарата, установит ли она медийный и общественный контроль", - сказал Гудков.

В свою очередь руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев также скептически относится к созданной структуре, он напомнил, что в Госдуме прошлого созыва аналогичная комиссия мало себя проявила. "Комиссия существовала в прошлом созыве. Если честно, я не могу припомнить ни одного решения комиссии, которое бы сыграло какую-то роль в законотворческом процессе. Если бы комиссия брала на свое заключение каждый второй законопроект, и высказывалась по его коррупционной или антикоррупционной составляющей, тогда работа была бы видна", - сказал Лебедев. По мнению Лебедева, созданная 21 мая комиссия по противодействию коррупции является "излишней, поскольку комитет Госдумы по безопасности в силах вести борьбу с коррупцией в рамках своей работы".

Лебедев вместе с тем выступил за то, что раз решение о создании комиссии принято, необходимо предоставить возможность "всем депутатам без исключения принимать участие в работе комиссии и иметь право голоса".

Руководитель фракции ЛДПР не считает, что среди депутатского корпуса существует коррупция. "Мы не являемся исполнительной властью, где коррупция процветает в большей своей части. Наша задача, как законодателей, обеспечить те органы, которые будут вести эту борьбу, соответствующими законами, чтобы они могли более быстро и качественно эту борьбу вести, что мы и будем делать", - сказал Лебедев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в состав комиссии вошли 12 депутатов Госдумы от всех представленных фракций. От "Единой России" в комиссию вошли Игорь Баринов, Аркадий Баскаев, Валентин Бобырев, Алексей Волков, Владимир Колесников, Иван Лобанов, Александр Хинштейн, Валентин Чернявский, от фракции "Справедливой России" - Геннадий Гудков, от КПРФ - Виктор Илюхин и Александр Куликов, от ЛДПР - Владимир Таскаев.

Комиссию возглавил Алексей Волков, генерал-майор милиции в отставке. Председатель комиссии ежегодно до 15 декабря должен представлять Госдуме письменный отчет о деятельности комиссии, включающий в себя и информацию об израсходованных средствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.