Долги Пенсионный фонд взыщет без суда

Москва, 21 мая 2008, 15:53 — REGNUM  Территориальные органы Пенсионного фонда РФ смогут взыскать обязательные платежи во внесудебном порядке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ об обязательном пенсионном страховании в части взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов" Государственная дума РФ одобрила в ходе пленарного заседания 21 мая в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяны Андреевой, законопроект направлен на создание единого правового механизма привлечения к ответственности в системе обязательного пенсионного страхования с сохранением существующих гарантий судебной защиты интересов страхователей. Антонов отметил, что предлагается установить внесудебный порядок взыскания территориальными органами Пенсионного фонда недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов и применению финансовых санкций, подлежащих уплате в фонд, независимо от размеров причитающихся к уплате сумм.

Отметим, что сейчас внесудебный порядок такого взыскания предусмотрен в отношении сумм, не превышающих 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

В ходе обсуждения первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов ("Единая Россия") подчеркнул, что предлагаемые изменения в законодательство физических лиц не касаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.