"Взаимозависимость языка, алфавита и государственности - прямая. Алфавит и язык всегда использовались в качестве оружия для политической экспансии или для укрепления государственности", - заявил 21 мая 2008 года политолог, директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

По словам Цырди, "алфавит говорит и о геополитической ориентации". "Дмитрий Кантемир в Descriptio Moldaviae утверждает, что Александр Добрый внедрил кириллицу с целью остановить экспансию католицизма. В ХVIII веке Арделянская школа продвигала латиницу с целью распространения идей просвещения, включения румынских княжеств в "пространство свободы". В Бессарабии кириллица была легко подменена русским языком с целью русификации. В 1918 Румыния вводит латиницу в Бессарабии с целью румынизации, в то же время созданная МАССР не просто использовала кириллицу, но и начала создавать "пролетарский" молдавский язык, который противопоставлялся "буржуазному" румынскому. В 1989 году латиница была введена и с целью передела политического и экономического пространства в МССР между окрепшей молдавской номенклатурой и интеллигенцией и русскоязычной элитой. Результат виден: в Тирасполе - кириллица, в Молдавии - латиница. В качестве другого примера можно привести Азербайджан: с 1 августа 2001 года повсеместно осуществлялся переход к азербайджанскому алфавиту на латинской графике, затем последовало активное участие в ГУАМ, в проекте Баку-Джейхан, заигрывание с НАТО", - отметил эксперт.

По его мнению, декларации президента Молдавии говорят о попытках переориентации курса Молдавии на Восток. "Или же речь идет о желании создать такое восприятие для скорейшего объединения страны и сохранения у власти. Так или иначе, таким образом, президент бросил пробный шар, чтобы проверить реакцию электората, сделав одновременно поклон в сторону России и Тирасполя, что с нашей точки зрения создает полную путаницу. Уж очень этот жест напоминает декларации 2001 года об объединении с Россией и введении русского языка. То есть декларация имеет чисто электоральную цель, поэтому, скорее всего, ее постигнет та же участь что и многие другие. С другой стороны, ее можно рассматривать и как попытку президента воспротивиться притязаниям Румынии на Республику Молдова, как попытку укрепления молдавской государственности. Ведь, к примеру, между сербским и хорватским языком вся разница в алфавите, который вместе с католицизмом и определяет нацию и существование хорватского государства. С нашей точки зрения, попытки консолидации государственности с помощью алфавита обречены на провал. Логически Воронин прав: исходя от Молдавии Штефана Великого, он восстанавливает ее атрибуты, то есть красный стяг, герб с изображением Зубра, кириллицу, гимн. Но если смотреть глубже, то на самом деле, президент своими действиями скорее наносит вред государству. Ведь в Республике Молдова нет функциональной рыночной экономики, демократии, независимых судей, свирепствует коррупция, бедность, детская смертность. А мы занимаемся алфавитом. Скорее всего, президент откажется от этой затеи при первой же жесткой реакции Запада и молдавского гражданского общества", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 19 мая 2008 года, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, президент Владимир Воронин заявил: "Кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице. Для жителей Молдавии пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость". По словам главы молдавского государства, в современной Молдавии русские, украинцы, болгары, белорусы "не просто сохраняют свои языки и традиции, а развивают собственную культуру, могут творить на родных языках, получать образование всех ступеней". "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране", - подвел итог Владимир Воронин.