Комитет образования и науки: число бюджетных мест в курских вузах пока не определено

Курск, 21 Мая 2008, 10:35 — REGNUM  Курские чиновники от образования пока не знают, сколько бюджетных мест будет в местных вузах выделено в этом году. Об этом рассказала 20 мая на пресс-конференции в Доме журналиста первый заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Лидия Карачевцева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, в 2007 году таких мест было 4262. В этом же году конкурс по определению предельного числа бюджетных мест только завершился, и результаты ожидаются в ближайшие дни. Председатель Совета ректоров курских вузов Вячеслав Гвоздев добавил, что обычно число это не сильно меняется, перераспределяется лишь количество мест в вузах региона в зависимости от социального заказа. Так, планируется на уровне региона сократить число обучающихся по экономическим, управленческим, юридическим специальностям, так как число дипломированных специалистов в этих областях превосходит потребности области. Одновременно возрастет число мест на специальностях вузов системы здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства.

Кроме того, с 2008 года по времени будут разведены вступительные экзамены в вузы на очное и заочное обучение, чтобы дать абитуриентам еще одну возможность поступить в вуз, если экзамены на очное отделение будут сданы хуже, чем это необходимо для поступления. На сегодняшний день, рассказала Лидия Карачевцева, в Курской области работает пять государственных вузов, 33 представительства, четыре филиала, девять негосударственных вузов и 13 филиалов негосударственных вузов. В феврале 2008 года стараниями комитета образования и науки региона, прокуратуры и по инициативе самих вузов в Курской области прекратили работу представительства пять высших учебных заведений. Причины разные, в том числе, нарушения закона об образовании.

В 2008 году на обучение в учебные заведения начального профессионального образования планируется принять 3,5 тысячи абитуриентов. В среднее профессиональное звено - 6,5 тысячи человек. Как рассказал начальник отдела начального и среднего профессионального образования комитета образования и науки Курской области Сергей Великанов, в учебных заведениях НПО сейчас ведется обучение по 77 специальностям, в СПО - по 82.

В Курских школах сейчас уже наступила экзаменационная пора. Прошел первый ЕГЭ по химии. 26 мая - состоится ЕГЭ по биологии, 29 мая по русскому языку, 4 июня по математике. В этом году область в последний раз участвует в ЕГЭ на условиях эксперимента. С 2009 года, как и во всей стране, курские школьники будут сдавать ЕГЭ по 12-14 предметам всего школьного курса. Ученики 9 классов в этом году узнают номер экзаменационной работы из официального сборника благодаря телевидению. ГТРК "Курск" проведет розыгрыш шара с номером экзаменационного задания в прямом эфире. Опыт этот не новый, уже несколько лет подобным образом курские школьники узнают номера тем сочинений и контрольных работ по математике. Как обычно, льготами при поступлении в вузы смогут воспользоваться одаренные дети, участники заключительных этапов всероссийских и международных олимпиад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?