Комитет образования и науки: число бюджетных мест в курских вузах пока не определено

Курск, 21 мая 2008, 10:35 — REGNUM  Курские чиновники от образования пока не знают, сколько бюджетных мест будет в местных вузах выделено в этом году. Об этом рассказала 20 мая на пресс-конференции в Доме журналиста первый заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Лидия Карачевцева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, в 2007 году таких мест было 4262. В этом же году конкурс по определению предельного числа бюджетных мест только завершился, и результаты ожидаются в ближайшие дни. Председатель Совета ректоров курских вузов Вячеслав Гвоздев добавил, что обычно число это не сильно меняется, перераспределяется лишь количество мест в вузах региона в зависимости от социального заказа. Так, планируется на уровне региона сократить число обучающихся по экономическим, управленческим, юридическим специальностям, так как число дипломированных специалистов в этих областях превосходит потребности области. Одновременно возрастет число мест на специальностях вузов системы здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства.

Кроме того, с 2008 года по времени будут разведены вступительные экзамены в вузы на очное и заочное обучение, чтобы дать абитуриентам еще одну возможность поступить в вуз, если экзамены на очное отделение будут сданы хуже, чем это необходимо для поступления. На сегодняшний день, рассказала Лидия Карачевцева, в Курской области работает пять государственных вузов, 33 представительства, четыре филиала, девять негосударственных вузов и 13 филиалов негосударственных вузов. В феврале 2008 года стараниями комитета образования и науки региона, прокуратуры и по инициативе самих вузов в Курской области прекратили работу представительства пять высших учебных заведений. Причины разные, в том числе, нарушения закона об образовании.

В 2008 году на обучение в учебные заведения начального профессионального образования планируется принять 3,5 тысячи абитуриентов. В среднее профессиональное звено - 6,5 тысячи человек. Как рассказал начальник отдела начального и среднего профессионального образования комитета образования и науки Курской области Сергей Великанов, в учебных заведениях НПО сейчас ведется обучение по 77 специальностям, в СПО - по 82.

В Курских школах сейчас уже наступила экзаменационная пора. Прошел первый ЕГЭ по химии. 26 мая - состоится ЕГЭ по биологии, 29 мая по русскому языку, 4 июня по математике. В этом году область в последний раз участвует в ЕГЭ на условиях эксперимента. С 2009 года, как и во всей стране, курские школьники будут сдавать ЕГЭ по 12-14 предметам всего школьного курса. Ученики 9 классов в этом году узнают номер экзаменационной работы из официального сборника благодаря телевидению. ГТРК "Курск" проведет розыгрыш шара с номером экзаменационного задания в прямом эфире. Опыт этот не новый, уже несколько лет подобным образом курские школьники узнают номера тем сочинений и контрольных работ по математике. Как обычно, льготами при поступлении в вузы смогут воспользоваться одаренные дети, участники заключительных этапов всероссийских и международных олимпиад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»