Эксперт: На Каспии налицо избыточные мощности нефтетранспортной инфраструктуры при явном дефиците сырья

Баку, 20 Мая 2008, 20:02 — REGNUM  Визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Азербайджан, скорее всего, не ставил целью решение вопроса строительства по дну Каспийского моря 200 километрового Транскаспийского газопровода (ТКГ). Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат технических наук, эксперт по топливно-энергетическому комплексу Чингиз Велиев, комментируя итоги состоявшихся в Баку азербайджано-туркменских переговоров по энерго-транспортно-правовым проблемам. По словам эксперта, это видно и из совместного заявления президентов Азербайджана и Туркмении, в котором нет ни слова о строительстве указанного газопровода.

"Общие рассуждения о сотрудничестве двух стран в топливно-энергетической сфере нельзя сводить только к вопросу строительства ТКГ. Возможности такого сотрудничества гораздо шире", - сказал Велиев. "Странно было бы решать вопрос строительства ТКГ в то время, когда между странами нет согласия по правовому статусу Каспия и принадлежности некоторых нефтяных месторождений. Не зря президенты посвятили часть переговоров обсуждению итогов Тегеранского саммита глав прикаспийских государств, на котором, между прочим, президент Туркменистана сделал заявление о неприемлемости односторонней разработки минеральных ресурсов Каспия при наличии разногласий по прохождению линии границ между государствами", - напомнил он.

Эксперт обратил внимание на то, что в Баку глава Туркменистана свое тегеранское заявление не только не дезавуировал, но и используя несколько обтекаемые дипломатические формулировки, вновь сделал на нем акцент. Велиев напомнил, что в настоящее время транспортная инфраструктура Азербайджана задействована примерно на 40% от своих возможностей, и это создает большой потенциал для транспортировки туркменской нефти, нефтепродуктов, в том числе и мазута, сжиженного газа и пр. грузов на мировые рынки. Эксперт также не скрыл своего удивления "бравурными заявлениями некоторых европейских эмиссаров". "С одной стороны комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер, если верить ее словам, договорилась в нынешнем апреле с Бердымухаммедовым о ежегодных поставках, начиная с 2009 года в страны Евросоюза туркменского газа в объеме 10 млрд кубометров. Но с другой, удивляет, как она до сих пор не поторопит европейских трейдеров на заключение контрактов на поставки азербайджанского газа по уже существующему Южнокавказскому трубопроводу. А ведь это является одной из важных причин задержки начала "Стадии-2" разработки месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия?!", - заявил он.

Говоря о предстоящем энергетическом саммите в Киеве, Велиев напомнил, что технико-экономическое обоснование маршрута Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск будет готово не ранее осени нынешнего года. Поэтому, по его словам, можно ожидать, что участники саммита, как и раньше, ограничатся общими заявлениями. По мнению Велиева, очень большое впечатление на собирающихся завтра в Киеве президентов может произвести новость о том, что участники консорциума по освоению казахстанского месторождения Кашаган в очередной раз хотят перенести сроки добычи коммерческой нефти - теперь на 2013-14 годы. "Конечно, перенос сроков создаст значительные трудности для реализации вышеуказанного проекта и в определенной степени свяжет участие в нем ГНКАР необходимостью заполнения нефтепровода БТД. Другими словами, на Каспии пока налицо избыточные мощности нефтетранспортной инфраструктуры при явном дефиците сырья",- резюмировал Велиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна