Эксперт: На Каспии налицо избыточные мощности нефтетранспортной инфраструктуры при явном дефиците сырья

Баку, 20 мая 2008, 20:02 — REGNUM  Визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Азербайджан, скорее всего, не ставил целью решение вопроса строительства по дну Каспийского моря 200 километрового Транскаспийского газопровода (ТКГ). Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат технических наук, эксперт по топливно-энергетическому комплексу Чингиз Велиев, комментируя итоги состоявшихся в Баку азербайджано-туркменских переговоров по энерго-транспортно-правовым проблемам. По словам эксперта, это видно и из совместного заявления президентов Азербайджана и Туркмении, в котором нет ни слова о строительстве указанного газопровода.

"Общие рассуждения о сотрудничестве двух стран в топливно-энергетической сфере нельзя сводить только к вопросу строительства ТКГ. Возможности такого сотрудничества гораздо шире", - сказал Велиев. "Странно было бы решать вопрос строительства ТКГ в то время, когда между странами нет согласия по правовому статусу Каспия и принадлежности некоторых нефтяных месторождений. Не зря президенты посвятили часть переговоров обсуждению итогов Тегеранского саммита глав прикаспийских государств, на котором, между прочим, президент Туркменистана сделал заявление о неприемлемости односторонней разработки минеральных ресурсов Каспия при наличии разногласий по прохождению линии границ между государствами", - напомнил он.

Эксперт обратил внимание на то, что в Баку глава Туркменистана свое тегеранское заявление не только не дезавуировал, но и используя несколько обтекаемые дипломатические формулировки, вновь сделал на нем акцент. Велиев напомнил, что в настоящее время транспортная инфраструктура Азербайджана задействована примерно на 40% от своих возможностей, и это создает большой потенциал для транспортировки туркменской нефти, нефтепродуктов, в том числе и мазута, сжиженного газа и пр. грузов на мировые рынки. Эксперт также не скрыл своего удивления "бравурными заявлениями некоторых европейских эмиссаров". "С одной стороны комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер, если верить ее словам, договорилась в нынешнем апреле с Бердымухаммедовым о ежегодных поставках, начиная с 2009 года в страны Евросоюза туркменского газа в объеме 10 млрд кубометров. Но с другой, удивляет, как она до сих пор не поторопит европейских трейдеров на заключение контрактов на поставки азербайджанского газа по уже существующему Южнокавказскому трубопроводу. А ведь это является одной из важных причин задержки начала "Стадии-2" разработки месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия?!", - заявил он.

Говоря о предстоящем энергетическом саммите в Киеве, Велиев напомнил, что технико-экономическое обоснование маршрута Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск будет готово не ранее осени нынешнего года. Поэтому, по его словам, можно ожидать, что участники саммита, как и раньше, ограничатся общими заявлениями. По мнению Велиева, очень большое впечатление на собирающихся завтра в Киеве президентов может произвести новость о том, что участники консорциума по освоению казахстанского месторождения Кашаган в очередной раз хотят перенести сроки добычи коммерческой нефти - теперь на 2013-14 годы. "Конечно, перенос сроков создаст значительные трудности для реализации вышеуказанного проекта и в определенной степени свяжет участие в нем ГНКАР необходимостью заполнения нефтепровода БТД. Другими словами, на Каспии пока налицо избыточные мощности нефтетранспортной инфраструктуры при явном дефиците сырья",- резюмировал Велиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II