Водитель эстонского консульства о георгиевской ленточке: Заберите ваш мусор (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 мая 2008, 19:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 20 мая, состоялся пикет против начала в Эстонии судебного процесса по обвинению ветерана войны, первого эстонского Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции, митинг собрал около 30 человек. Пикет начался в 14:00 возле консульства Эстонии на Большой Монетной, 14. Люди держали плакаты "Эстония - мы соседи?!", "Эстония - позор Европы" и "Нет фашизму".

По словам одного из участников акции, санкционированный властями пикет не обошелся без инцидентов. "Вначале из здания консульства к нам вышел человек и начал нас фотографировать. Он сказал, что эта информация и наши фотографии будут занесены в особую картотеку", - сообщил собеседник агентства. Позже, как выразился один из протестующих, их колонну попыталась разогнать машина. "Во въезд здания намеревалась въехать машина с представителем эстонского консульства. Мы уже заканчивали акцию, но автомобиль стал настойчиво нас таранить. В ситуацию вмешалась милиция, - рассказал очевидец. - Мы повязали ему на машину георгиевские ленточки. Бросив "заберите ваш мусор", водитель автомобиля уехал". Пикет закончился в 14:45.

"Каждые майские праздники Эстония преподносит нам какие-то сюрпризы. В прошлом году они перенесли Бронзового солдата. В этом году судят советского героя, который, между прочим, воевал за их страну", - отметил собеседник агентства.

В ближайшее время, по словам организаторов, подобные акции повторятся. "Мы будем опрашивать жителей нашего города, проводить пикеты. Это политический процесс, и мы его так просто не оставим", - подчеркнул участник прошедшего пикета.

Напомним, сегодня в Эстонии начался судебный процесс по обвинению ветерана войны, первого эстонского Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери в геноциде мирного населения. Если суд признает Арнольда Мери виновным в геноциде, ветеран Великой Отечественной войны будет приговорен к пожизненному заключению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.