"После вступления в Европейский союз латвийская экономика, с одной стороны, получила возможность быстрее и эффективнее развиваться, с другой стороны, сегодня можно говорить и о растущих социальных диспропорциях", - заявила сегодня, 20 мая, специалист по макроэкономике Института экономики Академии наук Латвии Ирина Чуркина, комментируя плюсы и минусы четырехлетнего пребывания Латвии в ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Чуркина считает, что тенденции развития экономики Латвии после вступления в ЕС можно расценивать по-разному. "Для народного хозяйства интеграция означает высокую мобильность капитала и возможность внедрится во внешние рынки. Активное участие государственной политики - рычаг, который мог и может корректировать тенденции развития как экономического, так социального", - сказала она.

"В документах, отражающих долгосрочную экономическую политику Латвии, акцентируется переход на наукоемкую экономику (knowledge based economics), - отметила Чуркина. - Несмотря на приоритеты политики, основной проблемой экономики по-прежнему является слабо развитая промышленность, нехватка квалифицированной рабочей силы, слабая инвестиционная политика. Экономический рост по-прежнему осуществляется за счет трудоемких и капиталоемких отраслей". Кроме того, подчеркнула специалист, экономический рост в Латвии не сказывается на социальном благополучии большей части населения. "Растущие социальные диспропорции и неравенство указывают на неэффективность реализуемой политики", - убеждена она.

По словам Чуркиной, по структуре народного хозяйства Латвия схожа со странами с развитой экономикой. Так, удельный вес отрасли сельского хозяйства в ВВП на 2007 год составляет 3,2% (2000 год - 4,3%), обрабатывающей промышленности - 10,8% (2000 год - 13,7%), сектора услуг - 74,7% (2000 год - 71,8%). "Такая структура экономики Латвии является следствием развала командной экономики, а не равномерным развитием отраслей, - убеждена Чуркина. - По сравнению с Литвой и Эстонией в Латвии самый низкий удельный вес промышленности в ВВП. Кроме того, темпы развития обеспечиваются за счет высокой предпринимательской активности в Риге и Рижском районе: здесь производится больше половины ВВП Латвии".

Причиной быстрого роста экономики Латвии Ирина Чуркина считает растущий внутренний спрос и расширение внешней торговли. "Существенное увеличение спроса приходится на 2004 год, когда Латвия вступила в Европейский союз, таким образом еще больше внедряясь в глобальную экономику, - сказала она. - С 1995 по 2003 год объем частного потребления вырос на 62%, с 2004 по 2007 год - на 53%. Сегодня внутренний спрос существенно снизился, и это сразу отражается на количественных показателях".

Темпы нынешней инфляции объясняются, по мнению экономиста, "как факторами предложения, так и факторами спроса". "Основной причиной роста цен после вступления в ЕС является подорожание энергоресурсов. Кроме того, инфляция обоснована высоким уровнем спроса и в меньшей степени - ожиданием инфляции. До вступления в ЕС инфляция в Латвии не превышала 3% (2000-2003 гг.). Годовая инфляция в апреле 2008 года составила 17,5%", - подчеркнула эксперт.

"Одним из тревожных показателей для устойчивого развития народного хозяйства является отрицательный баланс внешней торговли", - считает Чуркина. По ее словам, в 2006 году он достиг 24% от ВВП (1995 г. - 4%; 2000 г. -7%; 2004 г. -17%). "Причина увеличения отрицательного сальдо внешней торговли - растущая доля импорта технологий, механизмов, минеральных продуктов", - добавила специалист. Также, отметила она, после интеграции Латвии, в страну увеличился приток капитала из стран ЕС. "Доступные кредитные ресурсы стимулировали расширение потребления, а повышенная активность на рынке недвижимости привела к образованию "ценового пузыря". Анализ тенденций капиталовложений показывает, что интерес иностранных инвесторов привлекают отрасли услуг - финансы, недвижимость, торговля и транспорт. Удельный вес инвестиций в обрабатывающей промышленности составляет около 9% в 2007 году по сравнению с 17% в 2000 году. На сегодняшний день существенно сократился удельный вес инвестиций в отраслях производства и обработки металла, офисной техники и компьютеров. Как видно, сектор высоких технологий для иностранного инвестора не привлекателен", - заключила эксперт.

Напомним, после четырех лет пребывания в Евросоюз Латвия занимает одно из последних мест среди 27 государств ЕС по всем экономическим показателям. Импорт почти в два раза превышает экспорт. Кроме того, в Латвии самая низкая минимальная заработная плата среди государств ЕС и самая высокая инфляция -17,5%.