В 11 нормативных актах Волгоградской области обнаружены факторы, располагающие к коррупции

Волгоград, 20 мая 2008, 17:52 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области выявила коррупциогенные факторы в 11 нормативных правовых актах, принятых местными органами исполнительной власти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного органа 20 мая, таковы итоги проверки нормативных правовых актов, изданных в регионе в период с 2006 по 2008 год.

Коррупциогенность - закрепленный в нормативном правовом акте или его проекте механизм правового регулирования, способный вызвать коррупционные действия и решения субъектов правоприменения в процессе реализации ими своих прав и исполнения обязанностей. Коррупциогенным фактором называют нормативное положение, прямо или косвенно допускающее или провоцирующее коррупционные проявления субъектов правоприменения при его исполнении).

В ходе проверки выявлено 11 нормативных правовых актов главы администрации Волгоградской области, содержащих коррупциогенные факторы. В пяти из них содержались положения не только создающие почву для коррупционных проявлений, но и прямо противоречащие федеральному законодательству. Прокуратура направила в суд три заявления о признании нормативных правовых актов частично противоречащими федеральному законодательству, два из них уже рассмотрены и удовлетворены. Один нормативный правовой акт опротестован прокуратурой.

Как пояснили в прокуратуре, постановление главы администрации области от 18 июля 2007 года "Об антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов Волгоградской области" вступило в силу с 1 августа 2007 года. Вместе с тем, прокуратурой выявлено шесть нормативных правовых актов, принятых уже после вступления в силу указанного постановления, в которых содержались коррупциогенные факторы. В связи с этим Главе администрации области внесено представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.