Строительство на пострадавшей от пожара подстанции велось с нарушением норм: Ростехнадзор

Москва, 20 мая 2008, 09:35 — REGNUM  Строительные работы на московской электроподстанции "Чагино", где 17 мая произошел пожар, велись с нарушением существующих норм и правил безопасности. Об этом говорят первые результаты расследования технически причин аварии, проводимого Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, так, например, вопреки статье 53 Градостроительного кодекса не был должным образом организован строительный контроль, а также производственный контроль вопросов обеспечения безопасных условий труда и пожарной безопасности. Персонал допускался к работам с повышенной опасностью без своевременного инструктажа. Обучение и переподготовка специалистов в учебных заведениях не организована, несмотря на то, что это требует постановление правительства РФ №174 2002 года.

Исполнительная документация на выполненные работы в полном объеме в московское управление Ростехнадзора представлена не была. Пробный пуск подстанции был проведен без разрешения на эксплуатацию энергообъектов от Ростехнадзора в нарушение "Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации". Включение оборудования в работу проведено в нарушение требований "Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок", утвержденной Ростехнадзором в апреле 2008 года. Представители московского управления Ростехнадзора включены в состав семи рабочих групп, созданных Федеральной сетевой компанией (ОАО "ФСК ЕЭС"- МЭС Центра) с целью выяснения причин аварии. Расследование технических причин аварии продолжается.

"Мы уже можем дать правовую оценку работы энергетиков и строителей. Теперь Ростехнадзор должен выявить технические причины аварии. Ростехнадзор также планирует на примере этого случая рассмотреть ситуацию со всеми строящимися и реконструируемыми объектами еще не упраздненного РАО ЕЭС. В конце мая мы проведем совещание с руководителями энергокомпаний, заслушаем руководство Федеральной сетевой компании. Мы планируем детально разобраться в причинах случившегося и принять жесткие меры к руководству энергопредприятий, не соблюдающих нормы и правила по безопасности", - заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, что 17 мая в 17 часов 15 минут при включении в работу комплектного распределительного устройства и автотрансформатора на подстанции "Чагино" произошло возгорание трансформатора с повреждением оборудования подстанции, разрушением части ограждающих стен и покрытий строительных конструкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail