Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина в вопросах энергетики выработают совместную позицию по отношению к России

Рига, 19 мая 2008, 16:51 — REGNUM  Руководство Литвы разрабатывает позицию в отношении поставок энергоресурсов из России, которая будет озвучена 23 мая в Киеве во время энергетического саммита Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 мая, в пресс-службе главы Литвы, 22 мая в Вильнюс с однодневным официальным визитом прибывает президент Польши Лех Качиньский. Во время встречи планируется обсуждение вопросов энергетической безопасности двух стран и координирования позиций в выдаче мандата на переговоры о новом договоре между Россией и Евросоюзом.

В этот же день Адамкус и Качиньский отправляются в Ригу, где пройдет четырехсторонняя встреча с президентом Латвии Валдисом Затлерсом и главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. На следующий день, 23 мая, президенты четырех стран отправляются на Украину, где примут участие в Киевском энергетическом форуме.

Напомним, Литва воспользовалась правом вето на ведение переговоров между Россией и ЕС. В частности, Вильнюс требует, чтобы на переговорах по новому соглашению были затронуты такие вопросы, как позиция России в сфере энергетики и решение замороженных конфликтов в Грузии и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.