Ереванский пресс-клуб: Большинство телекомпаний Армении предвзято освещают политические процессы

Ереван, 19 мая 2008, 16:18 — REGNUM  Политическая ситуация в Армении, сложившаяся в результате прошедших президентских выборов, свидетельствует о необходимости неотложных конкретных шагов в сфере демократических реформ. И важнейшим условием эффективности этих реформ является изменение информационного климата в стране, обеспечение свободы слова и плюрализма СМИ. Об этом говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба.

Согласно заявлению, последний год стал периодом новых испытаний для армянских медиа. "Атаки властей на свободу СМИ активизировались едва ли не сразу по окончании парламентских выборов 2007. Достаточно вспомнить, с какой поспешностью правительство пыталось провести поправки в Закон Армении "О телевидении и радио", фактически, направленные на вытеснение из армянского эфира передач Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода". Позже была развязана охота государственных органов на гюмрийский телеканал "ГАЛА"", - говорится в заявлении. Документ указывает на крайне предвзятое освещение политических процессов большинством телекомпаний в преддверии, во время президентских выборов и в поствыборный период стало прямым следствием усилившегося давления властей на вещательные СМИ.

В связи с этим Ереванский пресс-клуб настаивает на необходимости в максимально короткие сроки осуществить законодательные изменения для обеспечения участия различных политических сил, гражданского общества в формировании НКТР, а действующих членов Национальной Комиссии призываем добровольно подать в отставку. С формированием нового состава НКТР - в порядке, предусмотренном кардинальными поправками в законодательстве - будет создана возможность осуществить требования статьи 83.2 Конституции Армении, равно как и предложения Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008.

"Вся ответственность за нарушение законодательства, стандартов общественного вещания, профессиональных норм ложится на Совет Общественной телерадиокомпании. Мы считаем, что в Совете, в результате соответствующих законодательных изменений, должны быть в равной степени представлены профессионалы, предложенные как находящимися у власти политическими силами, так и оппозицией. Таким образом, будет реализовано предложение Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008: "Помимо реформирования законодательства, власти должны предпринять меры для обеспечения свободы и плюрализма в повседневном освещении общественного телевидения и радио." Первым шагом к реформированию общественного вещания Армении, на наш взгляд, могла бы также стать добровольная отставка Совета Общественной телерадиокомпании в полном составе. По мнению авторов доклада, особенно опасным прецедентом для свободы слова стало применение в Армении предварительной цензуры в период с 1 по 20 марта 2008 (чрезвычайное положение), тогда как она запрещена законодательством Армении и не была введена Указом президента Армении о чрезвычайном положении, либо другими официальными документами. "Мы требуем, чтобы независимое расследование происшедшего 1 марта 2008 и последующих событий, которое должно быть проведено согласно Резолюции ПАСЕ 1609, включало также изучение того, кто, по чьему указанию и на каких юридических основаниях проводил предварительную цензуру, а ответственные за это понесли наказание в соответствии с законодательством Армении. Мы требуем прекратить преследование СМИ за инакомыслие. Политическую борьбу нельзя превращать в кампанию против демократических ценностей, это еще более обостряет и без того напряженную ситуацию и подвергает опасности будущее страны", - отмечено в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница