Российский эксперт: информация о грузино-абхазском плане урегулирования конфликта "фантастически нереалистична"

Гагра, 19 мая 2008, 16:08 — REGNUM  "Информация газеты "Коммерсантъ" о том, что Сухуми и Тбилиси согласовали план урегулирования конфликта, выглядит фантастически нереалистично", - заявил 19 мая корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Вадим Муханов.

Напомним, что, согласно сведениям, опубликованным 19 мая в газете "Коммерсантъ", Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. 19 мая в Москву с трехдневным визитом прибывает президент Абхазии Сергей Багапш, который представит детали этого плана в Кремле и правительстве, а также постарается получить согласие российского руководства на его реализацию. По данным газеты "Коммерсант", 20 мая Багапша примет глава МИД России Сергей Лавров. Согласно изданию, темой переговоров Багапша и Лаврова в Москве станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания. В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, информирует издание.

"Возможно, между представителями Абхазии и Грузии было обговорено соглашение о неприменении силы. Возможно, речь шла и о договорённости, которая подразумевает возвращение грузинских беженцев в Абхазию на основании ряда принятых документов, в том числе и недавней резолюции Генассамблеи ООН. Возможно, абхазская сторона выдвинула предложения о скором выводе грузинских войск из верхней части Кодори. Да, всё это возможно, однако нет никаких оснований для того, чтобы делать заявления о наличии согласованного плана мирного урегулирования конфликта", - считает эксперт.

Аналитик обратил внимание на то, что данная информация была вброшена грузинскими СМИ, что, по его мнению, выглядит весьма показательно в свете парламентских выборов в Грузии. "Разыгрывать так называемую конфликтную карту стало своеобразной традицией для нынешнего политического бомонда закавказской республики. Это касается как проправительственных сил, так и оппозиционных партий - прежде всего, Христианско-демократического альянса, лейбористов и т.д. Подчеркну, что, в первую очередь, это жизненно важно именно для проправительственного блока, дабы продемонстрировать эффективность работы команды Саакашвили в преддверии выборов 21 мая. И подтверждением этому служит то, что с упомянутым заявлением выступают в основном официальные грузинские лица, такие, как Ираклий Аласания, который является представителем Грузии в ООН, и глава комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия", - отмечает Муханов. По его словам, ещё одним доказательством того, что представленный план до конца не согласован, служат утверждения абхазской стороны о том, что встреча с представителями Грузии, на которой обсуждается подобный набор вопросов, является абсурдом.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном содержании встречи президента Абхазии Сергея Багапша и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Муханов сказал: "Круг вопросов может быть очень широк. Но мне кажется, что та постановка проблемы, которую задаёт "Коммерсантъ", нереальна. Маловероятно, что руководитель Абхазии смог бы так быстро согласовать повестку встречи с главой российского МИД, если план, как пишет газета, был выработан буквально на днях". Эксперт отметил, что регламент встречи с высшими должностными лицами России, в число которых входит и министр иностранных дел, вырабатывается не за несколько дней до самой встречи, а гораздо раньше, что, по мнению Муханова, является очередным доказательством того, что распространенная информация не соответствует действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail