Армянская оппозиция намерена оспорить решение Конституционного суда в европейских судебных инстанциях

Ереван, 19 мая 2008, 14:56 — REGNUM  Армянская оппозиция выразила недовольство политикой двойных стандартов европейских структур, которые "совершили ряд оплошностей в процессе стабилизации внутриполитической обстановки в Армении". Представители оппозиции заявили, что они решительны в намерении обжаловать решение Конституционного суда Армении в европейских судебных инстанциях. Об этом на пресс-конференции 19 мая заявил пресс-секретарь экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, оппозиция Армении продолжит настаивать на том, что решение Конституционного суда о законности результатов президентских выборов, опубликованных ЦИК, не является справедливым и было принято под давлением в условиях чрезвычайного положения. Посему, оппозиция намерена обратиться в европейские судебные инстанции. Глава пресс-службы также отметил, что после принятие резолюции ПАСЕ в стране ничего не изменилось. По его словам, создание рабочих групп при президенте Армении и в парламенте является фикцией и никаких реальных шагов по выполнению предложений ПАСЕ до сих пор не предпринято. "До сих пор каких-либо реальных шагов для независимого расследования событий 1 марта предпринято не было, не ведется также расследования по поводу фактов использования огнестрельного оружия, нет подозреваемых. Все это свидетельствует о том, что власти не спешат менять свой почерк", -заявляет Мусинян.

Он напомнил позицию, высказанную первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном еще 4 марта о том, что оппозиция готова на диалог, основанный на требованиях европейских структур. Мусинян отметил, что пункты, предложенные в резолюции ПАСЕ - освобождение политзаключенных, независимое расследование событий 1 марта, отмена изменений в законе о митингах и массовых собраниях - остаются основой для начала диалога с властями. Он также заявил, что в ходе переговоров, нацеленных на выход Армении из политического кризиса, его сторона будет настаивать на организации досрочных президентских и парламентских выборов, в результате которых, по его словам, "появится возможность для развития Армении". Оппозиционер отметил, что пока не будут удовлетворены все требования, оппозиция будет в рамках закона продолжать борьбу. Арман Мусунян сообщил что начиная с 21 марта до 20 июня оппозиция дает срок властям для возвращения политических процессов в нормальное русло "Если до этого срока разум не возобладает, то и мы не сможем наедятся на власти, хромающие разумом. Мы должны будем осуществлять наше конституционное право" - заявил Мусинян.

Напомним, что 17 апреля на сессии ПАСЕ была принята резолюция №1609 "О состоянии демократических институтов в Армении". В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения безотлагательно должна реформировать политическую систему и избирательный процесс, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. В резолюции указывается, что естественным путем продвижения Армении по пути указанных реформ является открытый и конструктивный диалог между политическими силами. В частности, отмечена необходимость осуществить независимое расследование событий 1 марта, безотлагательно отпустить на свободу заключенных по явно искусственным и политическим обвинениям, срочно признать утратившими силу поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Если положения резолюции ПАСЕ не будут выполнены, и не будет серьезного диалога политических сил, то на июньской сессии ассамблея рассмотрит вопрос замораживания права голоса Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ