Приднестровский парламентарий: Действия оппозиции играют на руку противникам признания государственности Приднестровья

Кишинёв, 19 мая 2008, 14:56 — REGNUM  "Основы социальной справедливости близки абсолютному большинству жителей Приднестровья. Идеи равенства и братства лежат в основе программ не только коммунистической партии. Но хотелось бы обратить внимание, что среди политических партий и объединений есть те, которые зарабатывают популярность реальными делами, а есть те, которые пытаются каким-то образом заявить о себе на волне противоречий и социальных неурядиц, поговорить об актуальности проблемы, которая всем известна", - заявил 19 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух.

Напомним, 17 мая 2008 года на центральной площади Тирасполя состоялся оппозиционный митинг Приднестровской коммунистической партии (ПКП) и Социал-демократической партии Приднестровья. В руках манифестанты держали плакаты с надписями: "Президент, олигархи, депутаты - не кормите пенсионеров подачками раз в пять лет, а дайте достойные пенсии, чтобы иметь возможность жить по-человечески, а не как бродячие собаки!", "Зарплат и пенсий не хватает на жизнь, остановите повышение цен!", "Народный суд должен избираться народом!". В итоговой резолюции митинга было отмечено три основных требования: "Отставка президента и кабинета министров. Сложение полномочий Верховного совета ПМР и проведение досрочных выборов депутатов приднестровского парламента по партийным спискам. Равноправный доступ к СМИ для всех партий Приднестровья". Всего на площади присутствовали около 800 человек.

"Подобные акции только вред наносят Приднестровью. Еще не исчезли из памяти события 90-х годов, когда в Приднестровье молдавское руководство пыталось навести конституционный порядок. Сейчас, когда на международной арене руководители приднестровского государства пытаются отстоять позицию государственности, суверенитета и состоятельности республики, такие события являются гирьками на весах противоположной стороны. Со стороны компартии и социал-демократов - это игра на публику, попытка заработать дешевый авторитет, что с точки зрения государственности крайне негативно влияет на перспективу признания Приднестровской Молдавской Республики", - считает Вячеслав Тобух.

По его мнению, завоевывать популярность, уважение и доверие населения нужно не митингами и размахиваниями флагами, а реальными делами и предложениями. "Та же ПКП, используя свои дружественные отношения с коммунистическими партиями других государств, могла бы работать не во вред Приднестровью, а на пользу. Лучше бы Олег Хоржан съездил в Москву и попросил Геннадия Зюганова приехать в Приднестровье, пообщаться с населением и выступить в Госдуме РФ с позиции: Приднестровье - не черная дыра. Это была бы более реальная помощь. Фракцию коммунистов в Госдуме представляет большое количество влиятельных людей. И если бы приднестровские коммунисты реально думали о своем народе, о снятии экономических санкций, признании республики, свои усилия они должны были бы приложить на установление дипломатических контактов. А вывести людей на митинг и создать себе таким образом популярность... Существует проблема гриппа. Давайте будем протестовать против гриппа. Надо не митинговать, а лечить. Конечно, бедность - это плохо. Так давайте работать и прилагать совместные усилия, чтобы решить проблему", - заключил приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.