Ежегодно в Москве отмечается увеличение количества случаев клещевого боррелиоза

Москва, 19 мая 2008, 14:16 — REGNUM  С наступлением теплой погоды повысилась опасность заболевания такими инфекционными заболеваниями, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, в настоящее время заболевания клещевым энцефалитом регистрируются почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - иксодовые клещи. При этом территория Москвы и Московской области является благополучной по клещевому энцефалиту. Ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в неблагополучные (эндемичные) территории. За 2007 год зарегистрировано 4 завозных случая заболевания клещевым энцефалитом, связанные с пребыванием москвичей в Костромской и Челябинской областях, Алтайском крае и Литве.

Ежегодно Роспотребнадзором уточняется и утверждается перечень территорий, неблагополучных по клещевому энцефалиту. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные (эндемичные) территории, должны быть обязательно привиты, подчеркивают специалисты. Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, то защититься можно путем введения человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, который вводят перед выездом на неблагополучную территорию. Для организованных коллективов в Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно организуются прививочные пункты на базе поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Также медики советуют тем, кто выезжает в летний период за город, в лес, самим следить за своей безопасностью: не носить слишком открытую одежду, после возвращения из леса тщательно проверять тело и одежду, пользоваться репеллентами и т.д.

Что касается клещевого боррелиоза, то в настоящее время клещевой боррелиоз регистрируется на территории 72 субъектов Российской Федерации. Ареал распространения данного заболевания значительно шире ареала клещевого энцефалита. Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует. Случаи заболевания клещевым боррелиозом регистрируются и на территориях, благополучных по клещевому энцефалиту, в том числе и в Московской области, куда в весенне-летний период выезжает значительная часть москвичей. В Москве ежегодно отмечается увеличение количества завозных случаев клещевого боррелиоза. За 2007 год в Москве зарегистрировано 254 завозных случая клещевого боррелиоза и 5 местных случаев заражения на территории города. Местные случаи заражения связаны с пребыванием в парке "Коломенское" (Южный округ), на территориях, примыкающих к "Птичьему рынку" (Юго-Восточный округ), Филевского парка (Западный округ), Бабушкинского района, возле реки Яузы (Северо-Восточный округ), в районе улицы Академика Варги, лесопарковая зона (Юго-Западный округ). Заражение москвичей клещевым боррелиозом в 2007 году происходило, в основном, на территории Московской области - 57,5%; различных областей России - 36,6%; других государств - 5,9%. Основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, аналогичные мерам профилактики клещевого энцефалита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.