Глава МИД Абхазии: Ни о каких договоренностях между Сухуми и Тбилиси говорить не приходится

Гагра, 19 мая 2008, 13:08 — REGNUM  До вывода грузинских войск из Кодорского ущелья ни о каких достигнутых договоренностях между Сухуми и Тбилиси говорить не приходится. Сейчас, когда мы находимся в такой конфронтации, и обострение достигло пика, бессмысленно говорить об этом. Так прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба информацию, содержащуюся в статье газеты "Коммерсант" от 19 мая.

Издание констатирует, что "Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. 19 мая в Москву с трехдневным визитом прибудет президент Абхазии Сергей Багапш, который представит детали этого плана в Кремле и правительстве, а также постарается получить согласие российского руководства на его реализацию. По данным газеты "Коммерсант", 20 мая Багапша примет глава МИД России Сергей Лавров. Согласно изданию, темой переговоров Багапш в Москве станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания. В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, - информирует издание.

"Мы говорили с господином Аласания, что никаких деталей наших переговоров пока не будем доносить до общественности. Корреспондент "Коммерсанта" до меня беседовал с президентом Саакашвили, как он мне сказал, и он эти детали почерпнул из беседы с Саакашвили. Я же со своей стороны подтвердил только, что мы обсуждали вопросы, связанные с безопасностью. И он точно процитировал меня в конце своей статьи", - уточнил Шамба. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам главы МИД Абхазии, поездка Сергея Багапш в Москву непосредственно с этим вопросом не связана. "Есть целый ряд вопросов, которые предполагается обсуждать в различных ведомствах. Ну и естественно, я думаю, на встрече с Лавровым эти вопросы тоже будут подниматься", - заключил Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail