В Степанакерте состоялся первый форум неправительственных организаций Нагорного Карабаха

Степанакерт, 17 мая 2008, 18:16 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте, прошел первый форум неправительственных организаций НКР "Неправительственный сектор НКР: пройденный путь и перспективы развития". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в форуме приняли участие лидеры общественных организаций НКР, представители властей республики, новоназначенный омбудсмен и журналисты.

Открывая форум, директор ГНКО "Центр международного сотрудничества НКР" Жанна Крикорова отметила, что за более чем 15 лет после принятия декларации о независимости Нагорного Карабаха в республике сформировалось новое общественное поле, третий сектор. Форум был призван проанализировать деятельность третьего сектора за прошедшие годы, определить перспективы развития и приоритеты на пути формирования гражданского общества в НКР. Иформацию о состоянии третьего сектора в республике представил член правления НПО "Поколение Айка" Ерванд Гаджиян. В ходе форума, в частности, были подняты вопросы, касающиеся роли и степени участия гражданского общества в решении национальных задач, стоящих перед НКР. На тему "НПО и социально-экономическое развитие НКР" выступил председатель общественно-культурного центра "Традиция" Валерий Балаян, который представил свое видение роли неправительственного сектора в процессе социально-экономического развития НКР, решении существующих в данной сфере проблем, налаживании экономического сотрудничества.

Президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян высказался по теме "НПО и демократические процессы в НКР". Он остановился на различных аспектах и проблемах демократического развития республики, в частности, одном из важнейших компонетов настоящей демократии - вопросе проведения справедливых выборов. Багдасарян отметил, что признание Нагорно-Карабахской Республики во многом зависит от степени развития в стране демократии. Состоялись также дискуссии по вопросам деятельности НПО в контексте внешних связей и взаимоотношений с властью. В частности, отмечалась необходимость наличия контроля неправительственного сектора над властью, выраженной гражданской позиции у НПО и др. "Власти будут считаться с неправительственным сектором в том случае, если НПО будут выступать с конструктивной критикой и предлагать реальные пути выхода из ситуации", - прозвучала такая мысль.

Организаторами первого форума неправительственных организаций выступили ГНКО "Центр международного сотрудничества НКР", "Ресурс-центр по миротворчеству", Степанакертский пресс-клуб, Союз журналистов НКР, неправительственные организации "Педагог", "Поколение Айка", "Молодые демократы". Форум проводился при финансовой поддержке правительства Нагорного Карабаха, по инициативе и при организационно-финансовом участии ряда общественных организаций и "Центра международного сотрудничества НКР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail