Дмитрий Медведев проинспектировал Тейковское ракетное соединение (Ивановская обл.)

Иваново, 16 мая 2008, 20:04 — REGNUM  15 мая Дмитрий Медведев в Ивановской области проинспектировал Тейковское ракетное соединение, вооруженное подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) "Тополь" и "Тополь-М". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве. Ивановская область стала первым регионом России, куда Дмитрий Медведев отправился в рабочую поездку после вступления его в должность президента РФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, в аэропорту "Иваново-Северный" Дмитрия Медведева встречали полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор области Михаил Мень и председатель ивановской областной думы Сергей Пахомов. Михаил Мень кратко доложил президенту о реализации в области поручений, которые Дмитрий Медведев давал ему ранее на встрече в Кремле в апреле 2008 года.

В ходе работы в Тейковском ракетном соединении Дмитрию Медведеву на полевой боевой стартовой позиции командующим РВСН генерал-полковником Николаем Соловцовым были доложены боевые возможности ПГРК "Тополь-М", дальнейшие перспективы развития ударной группировки РВСН. Ему были продемонстрированы возможности современных систем охраны полевой позиции ракетного дивизиона и дистанционного минирования местности с использованием переносного комплекта минирования и вертолетной системы минирования. Дмитрий Медведев ознакомился с автономной пусковой установкой ракетного комплекса "Тополь-М". Боевой расчет установки продемонстрировал верховному главнокомандующему действия по свертыванию установки. Ему рассказали о тактико-технических характеристиках комплекса "Тополь-М" и возможностях его боевого оснащения. Выслушав доклад, президент осмотрел инженерную технику ракетного полка и пообедал с военнослужащими 54-й ракетной дивизии стратегического назначения.

Дмитрий Медведев назвал продолжение развития ракетных войск стратегического назначения одной из главных задач. "Очевидно, что наша задача в ближайшие годы сделать так, чтобы РВСН получили все необходимое финансирование, чтобы соответствовать современному уровню угроз, той ситуации, которая сегодня существует на планете", - заявил Дмитрий Медведев на встрече с военнослужащими 54-й ракетной дивизии.

Справка ИА REGNUM. "Тополь-М" - первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской кооперацией промышленности, в котором реализованы самые последние достижения науки и техники. Генеральный конструктор РК "Тополь-М" - директор федерального государственного унитарного предприятия "Московский институт теплотехники" академик Юрий Соломонов. Стартовый вес ракеты - 47 т, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полёта - 10 тыс. км.

Государственные совместные (министерства обороны РФ и промышленности) летные испытания ПГРК "Тополь-М" к настоящему времени завершены. Проведены 4 испытательных пуска, в том числе один - на максимальную дальность, и все успешны.

Ввод в боевой состав нового ракетного комплекса "пятого поколения" подвижного грунтового базирования, обладающего повышенной "живучестью", даже при комплексном применении потенциальным агрессором средств разведки его местоположения и высокими возможностями по преодолению эшелонированной системы ПРО позволит значительно повысить эффективность ответных действий СЯС России. По сути, речь идет об уникальном средстве, гарантирующем неотвратимость ответного ядерного удара.

При создании ПГРК "Тополь-М" реализован комплекс мер, обеспечивших значительную экономию финансовых средств, в том числе за счет использования ракеты, такой же, как для комплекса шахтного базирования. Это позволило применить систему экспериментальной отработки с сокращенным в 3-4 раза объемом испытаний. Кроме того, высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили снизить примерно в 2 раза затраты на ввод комплекса в группировку.

ПГРК "Тополь-М" отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности: в 1,5 раза повышен гарантийный срок эксплуатации; повышена ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования АПУ.

Программа развертывания ПГРК "Тополь-М" синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - ракетного комплекса "Тополь". Предприятия промышленности в 2007 году изготовили оборудование, предназначенное для перевооружения как третьего дивизиона головного ракетного полка, так и очередного ракетного полка. Этот, второй по счету, полк по плану приступит к перевооружению в 2008 году, но не на пустом месте, а имея солидный задел, созданный в прошедшем году.

Личный состав и военная техника Тейковского ракетного соединения привлекались к участию в военном параде 9 мая 2008 года на Красной площади в Москве. В составе механизированной колонны парадного расчета по Красной площади прошли четыре автономные пусковые установки ракетного комплекса "Тополь". 10 марта 2008 года колонна парадного расчета успешно совершила марш из Тейковского ракетного соединения в Алабино Московской области, а затем - в Москву (протяженность маршрута более 600 км), при этом личный состав парадного расчета показал высокую маршевую выучку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании