Институт мира и демократии: Власти Азербайджана осуществляют "зачистку" неподконтрольных СМИ

Баку, 16 мая 2008, 20:03 — REGNUM  С целью проведения в октябре в Азербайджане, как заявил глава администрации президента Рамиз Мехтиев, "самых свободных и демократических выборов, в ходе которых народ изберет Ильхама Алиева", власти республики осуществляют ряд мероприятий. Об этом говорится в обращении азербайджанского Института мира и демократии (ИМД), предоставленном ИА REGNUM 16 мая главой этой правозащитной организации Лейлой Юнус. Как указывается в документе, речь идет о следующих мероприятиях:

1. Подавляют свободу слова и осуществляют "зачистку территории" от неподконтрольных СМИ и независимых журналистов. Эта растянувшаяся во времени операция началась 2 марта 2005 с убийства издателя журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова и продолжается до сегодняшнего дня с использованием различных методов подавления: журналистов лишают свободы, осуждая на длительные сроки заключения по сфальсифицированным обвинениям, избивают, калечат, жертв нападения пытают в органах прокуратуры, фальсифицируя материалы следствия и организуя грязные кампании дискредитации в подконтрольных власти электронных СМИ.

2. Ограничивают поле деятельности институтов гражданского общества, в частности 14 мая суд удовлетворил обращение Министерства Юстиции и ликвидировал регистрацию НПО -"Центр Мониторинга Выборов", имеющей большой опыт работы по мониторингу выборов и разветвленную сеть представителей в провинциях республики.

3. Лишают граждан Азербайджана конституционного права на свободу собраний. Последний раз разрешенный властями митинг в центре Баку проводился 26 ноября 2005 года (несмотря на разрешение, митинг был жесточайшим образом разогнан полицией, применившей неоправданное насилие в нарушение "Закона о полиции" и других законодательных актов Азербайджана, в результате были многочисленные жертвы, в том числе среди детей и женщин). С ноября 2005 года ни одно из многочисленных обращений политических партий, институтов гражданского общества, СМИ о проведении митингов, демонстраций, пикетов в столице или районных центрах, в провинциях республики не было удовлетворено (на самом желе на площади Украины было проведено 3 митинга самой крупной оппозиционной партии страны - "Мусавата" - ИА REGNUM). Любые попытки провести не разрешенное собрание жестоко разгонялись, участники привлекались к суду и наказывались в административном порядке. Отсутствие независимости у судебной системы превратило суды в органы репрессий против представителей оппозиции и любых инакомыслящих,. В результате число политических заключенных продолжает пополняться за счет активистов политических партий и журналистов. (Последние по времени приговоры: в 2007г на 5 лет осужден активист оппозиции Муса Рагим Манафоглу по сфальсифицированному обвинению в сопротивлении полиции, у журналистов: сатирик Сакит Закхидов осужден в 2006 г на 3 года, издатель и редактор Эйнулла Фатуллаев - в 2007г. на 8 лет, журналист Мушвиг Гусейнов - в 2008 г. на 6 лет, редактор Ганимат Захидов - в 2008 г на 4 года). Почти все оппозиционные партии лишены своих штаб-квартир ( в центре столицы нет ни одного офиса оппозиции), а также офисов в провинциях. Студентам под угрозой отчисления из вузов запрещено участие в мероприятиях оппозиционных партий.

В Избирательный кодекс вносятся изменения технического характера, и избирательные комиссии всех уровней остаются под полным контролем правящей партии. Именно в этом составе избирательные комиссии фальсифицировали итоги волеизлияния избирателей на президентских выборах 2003 года и парламентских выборах 2005. Однако и в 2003 и в 2005 году в стране существовала инфраструктура оппозиционных партий, оппозиционных СМИ и гражданского общества, результатом работы которых было доведение до широкой республиканской и международной общественности:

фактов массовых фальсификаций, подлогах итогов голосования, информации о репрессиях в отношении членов избирательных комиссий, отказавшихся подписывать сфальсифицированные протоколы голосования, фактов о насилии и противоправных действиях в правоохранительных органах и судах. Учитывая этот опыт, власти осуществляют "полную зачистку", чтобы у граждан республики не было возможности не только противостоять фальсификациям и насилию, но и отследить эти преступления и рассказать о них миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.