Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией

Москва, 17 мая 2008, 10:09 — REGNUM  Артериальная гипертония является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых в России умирает ежегодно более 1 млн. человек, сообщила председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Борзова 17 мая, во Всемирный день борьбы с гипертонией, отметила, что в структуре смертности населения болезни системы кровообращения, по данным за 2007 год, находятся на первом месте и составляют 56,6%.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2008 году будут открыты сосудистые центры в 12 субъектах Российской Федерации, а также по три первичных сосудистых отделения в каждом из 12 субъектов со всем необходимым современным оборудованием для лечебно-диагностических процедур, что приведет к существенному улучшению медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сказала депутат, отметив, что на эти цели в регионы будет направлено 8,2 млрд. рублей по 2010 год включительно.

Борзова также отметила важнейшую роль в профилактике и в лечении артериальной гипертонии федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)", которая включает подпрограмму "Артериальная гипертония", общий объем финансирования которой составит 1,8 млрд. рублей. По словам Борзовой, предполагаемый экономический эффект от снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности при артериальной гипертонии, по данным разработчиков подпрограммы, составит более 26 млрд. рублей.

"К сожалению, многие наши граждане даже не подозревают о наличии у себя повышенного артериального давления, и тяжелые заболевания - инфаркт миокарда или инсульт - часто приходят внезапно, в том числе у молодых трудоспособных людей. И это при том, что диагностика артериальной гипертонии достаточно проста, так же как и хорошо известен комплекс мер для ее профилактики и лечения", - сказала глава комитета Госдумы. Она отметила, что другой проблемой является то, что среди страдающих артериальной гипертонией и даже знающих свой диагноз, лишь 10-15% лечатся в соответствии с установленными стандартами.

"Каждый человек должен знать о том, что регулярная проверка уровня артериального давления, сахара и липидов крови сможет защитить его от "сосудистой катастрофы". Если же диагноз артериальной гипертонии поставлен, то необязательно всю жизнь принимать лекарства. В большинстве случаев поможет изменение образа жизни", - заявила глава комитета Госдумы по охране здоровья. "Нужно бросить курить, не переедать, больше двигаться, научиться преодолевать стрессовые ситуации. Например, риск развития инфаркта или инсульта после прекращения курения через год снижается более чем на 50%", - сказала Борзова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.