Пензенским катакомбникам вручат паспорта или оштрафуют

Минск, 16 мая 2008, 16:02 — REGNUM  Пензенским затворникам насильно выдадут паспорта. Это дал понять вице-губернатор области Олег Мельниченко. Он сослался на действующее законодательство. В противном случае затворники могут быть привлечены к ответственности. Мельниченко признал, что вышедшие на поверхность из пещеры не хотят сами получать документы. Свои старые паспорта сектанты сожгли перед тем как спуститься в пещеру, так как в их номерах присутствовало "число Зверя" - 666.

Сегодня утром пещеру покинули оставшиеся девять человек. Среди них - 7 женщин и 2 мужчин, которые решили покинуть убежище из-за угрозы отравления трупным ядом после эксгумации тел двух затворниц, которые скончались в пещере несколько недель назад. Сектанты утверждают, что одна из них - пожилая жительница Благовещенска Тамара, которая страдала онкологическим заболеванием, другая - Мария, гражданка Белоруссии, наложившая на себя строгий пост после смерти супруга.

Известно, что трое из вышедших сегодня на поверхность - граждане Белоруссии. Им грозит суд и высылка на родину.

Что касается группы Петра Кузнецова, то это сектантское движение специалистами принято называть "иэнэнщиками". Первым признаком этих сект является отказ от присвоения индивидуального налогового номера (ИНН). И в номере паспорта нового типа и даже в штрих-кодах на продуктах ИННщики видят "число антихриста". Пензенская секта напоминает советское движение катакомбных групп. Общим среди них было стремление как можно меньше контактировать с советским обществом и государством. В связи с этим называющие себя "истинно-православными" отказывались брать советские паспорта, официально устраиваться на работу, отдавать детей в школу, служить в армии, прикасаться к деньгам, разговаривать с официальными лицами ("молчуны") и даже использовать общественный транспорт и электричество.

Стоит отметить, что история может повториться. Один из покинувших пещеру сектантов Сергей Недогон 10 мая сообщил, что неподалеку от первой землянки вторая группа последователей Кузнецова, прибывшая из Чебоксар и Белоруссии, делает себе еще одну. По словам Недогона, сектанты уже успели частично вырыть себе подземное убежище, однако власти обнаружили его и засыпали. Теперь жертвы лжепророка намерены повторить свою попытку, "когда все поутихнет".

Примечательно, что работ по созданию первой пещеры никто не заметил. В ноябре прошлого года 35 человек исчезли из деревни внезапно. Так же внезапно могут исчезнуть представители секты в любом другом конце России.

В Московской патриархии тем временем надеются, что пензенские сидельцы, которые покинули землянку и вышли наружу, переосмыслят произошедшее с ними и вернутся в лоно православия. "Можно порадоваться, что люди, добровольно затворившие себя в пещере, возвращаются к обычной человеческой жизни", - отметили в патриархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail