Россия и США считают необходимым принять срочные меры по снятию напряженности вокруг Абхазии

Гагра, 16 мая 2008, 15:08 — REGNUM  Россия и США считают необходимым принятие срочных мер по деэскалации напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам телефонного разговора заместителя главы МИД России Григория Карасина с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэниелом Фридом.

Как проинформировали в МИД России, "был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования", "выражена обоюдная озабоченность ростом напряженности в зоне конфликта" и высказано убеждение в необходимости "принятия срочных мер по ее деэскалации".

Напомним, что сохраняется напряженная обстановка в регионе грузино-абхазского конфликта. Абхазская сторона сбила уже 8 беспилотных самолета-шпиона Грузии, пролетавших над территорией Абхазии. Официальный Сухуми обвиняет Тбилиси в нарушение резолюции Совбеза ООН по Абхазии и в наращивании грузинских вооруженных сил в Кодорском ущелье. Тбилиси отрицает эти обвинения. Россия увеличила контингент своих миротворческих сил в регионе конфликта до допустимых 3 тысяч человек, что, в свою очередь, вызвало недовольство Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.