По предварительным данным, за поправки к пенсионному закону в Латвии собрано необходимое количество подписей

Рига, 15 мая 2008, 19:27 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, в Латвии завершается сбор подписей за поправки к Закону о пенсиях. Кка сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня, по предварительным данным, необходимое количество голосов уже собрано.

Проект поправок, разработанный Партией пенсионеров и сениоров и "Другой политикой" Айгарса Штокенбергса, предусматривает, что размер минимальной пенсии не может быть меньше прожиточного минимума. Ранее министр финансов Атис Слактерис (Народная партия) заявил, что если минимальные пенсии будут подняты до прожиточного минимума, "государственный бюджет фактически развалится". "Пенсионная система в Латвии в принципе правильная, но надо создать ситуацию, когда денег будет больше", - пояснил Слактерис.

Премьер-министр Иварс Годманис (ЛПП/LC) в день начала сбора подписей за поправки к пенсионному закону назвал авторов инициативы лжецами. По словам премьера, авторы инициативы лишь используют пенсионеров в своих интересах. Схожей позиции придерживается и Союз "зеленых" и крестьян. Руководитель парламентской фракции "зеленых" в Сейме Аугустс Бригманис считает, что поправки носят популистский характер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционная партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) призвала граждан подписаться за "пенсионные поправки", предложенные Айгарсом Штокенбергсом и Партией сениоров, несмотря на то, что в проекте, по мнению ЗаПЧЕЛ, имеются юридические недоработки и данный законопроект не учитывает интересы примерно 120 тысяч получателей других видов пенсий и пособий. По мнению оппозиции, именно сбор подписей за поправки к пенсионному закону подтолкнул правительство изыскать средства и в срочном порядке индексировать пенсии в апреле 2008 года.

За поправки также выступает партия "Новое время". Глава ее фракции Дзинтарс Закис подчеркнул, что идея поправок правильна, потому что нельзя допускать, "чтобы пенсионеры жили в таких плачевных условиях, как сейчас".

Напомним, для того чтобы внести проект на рассмотрение Сейма, понадобится 149 064 подписи, то есть не менее одной десятой части граждан Латвии, участвовавших в последних выборах Сейма. Для сбора подписей в Латвии отведено 622 пункта. Еще 43 пункта работает при дипломатических представительствах Латвии за рубежом. Сбор подписей обошелся бюджету государства в 570 тысяч латов (примерно 1 140 долларов). Прожиточный минимум в апреле составил 157,87 лата (примерно 315 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.