В Новосибирске в день солнечного затмения появятся отряды бойцов

Новосибирск, 15 мая 2008, 16:30 — REGNUM  В связи с проведением в Новосибирске крупномасштабных акций по наблюдению солнечного затмения, которое можно будет наблюдать 1 августа текущего года, комитет по делам молодежи объявляет набор добровольцев в специализированные молодежные астрономические отряды. Как 15 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре мэрии, в обязанности бойцов отрядов войдут: организация процесса наблюдения затмения возле специальных телескопов, установленных на подготовленных площадках на территории города, ознакомление посетителей площадок с базовой информацией по затмению, помощь при наблюдении и фотографировании этого уникального астрономического явления.

Для добровольцев предусмотрены кратковременные обучающие курсы, специальные тренинги по межличностному взаимодействию. 1 августа бойцов астрономических отрядов обеспечат одеждой с отличительными знаками и символикой затмения.

Кроме того, в Новосибирске будет организован ряд бесплатных площадок, на которых установят телескопы. Площадки будут на набережной (около 20 телескопов) от гостиницы "Обь" до парка "Городское начало", около Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (2-3 телескопа), у памятника Покрышкину на площади Маркса, Монумента Славы, в сквере 60-летия Победы, около цирка, на площади Калинина, возле НГПУ. Несколько площадок планируется обустроить в Академгородке, кроме того, возможно, будет создана площадка перед ГПНТБ.

Солнечное затмение можно будет наблюдать в Новосибирске примерно с 16:41 до 18:43 по местному времени. Его будет достаточно хорошо видно. Продолжительность фазы полного затмения составит около 2 минут 19 секунд. Затем в течение примерно двух часов тень постепенно будет сходить с солнца. Полоса полного солнечного затмения пересечет всю Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по районам Китая и Монголии. Общая протяженность затмения - около 250 км. Следующее полное солнечное затмение можно будет наблюдать в Северной Америке в 2017 году, а в России - только в 2030 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.