Таджикские эксперты ищут пути выхода из продовольственного кризиса

Душанбе, 15 мая 2008, 15:53 — REGNUM  В столице Таджикистана - Душанбе сегодня, 15 мая, состоялась научно-практической конференции "Развитие АПК: реформа и регулирование", передает корреспондент ИА REGNUM. Участники конференции высказывали свое мнение по выходу Таджикистана из экономического кризиса. Было отмечено, что продовольственный кризис в большинстве стран мира может продлиться до 2115 года, в связи с чем Таджикистану необходимо искать пути выхода из этой ситуации.

По мнению экспертов, одна из причин продовольственного кризиса в Таджикистане заключается в стремительном росте населения страны. Так, по сравнении с 1991 годом население страны выросло на 30%. "Основной проблемой обеспечения продовольственной безопасности в стране является решение вопроса технической модернизации в сельском хозяйстве", - заявил заведующий отделом Института экономики министерства экономического развития и торговли РТ Ваххоб Вохидов. По его словам, немаловажным фактором в решении вопроса продовольственной безопасности является государственный контроль в сфере производства и реализации продтоваров.

Директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов заявил, что решение продовольственной безопасности является одним из основных стратегических планов правительства Таджикистана. Он также считает, что "в вопросах использования зарубежных инвестиций мы прежде всего должны исходить из своих национальных интересов, а не идти на попятной политики международных финансовых институтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.