Генсек ЕврАзЕС доволен работой организации

Ереван, 15 мая 2008, 13:08 — REGNUM  Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЕС) как интеграционное объединенное, ставящее целью создание благоприятных условий для экономического развития, состоялось. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 мая заявил генеральный секретарь ЕврАзЕС Таир Мансуров по окончании заседания круглого стола "Развитие трансграничной инфраструктуры на евразийском пространстве". Он высоко оценил уровень взаимодействия в рамках организации.

"Наиболее важной характеристикой успешной работы нашей организации является то, что за последние семь лет удалось увеличить товарооборот между шестью странами-участницами ЕврАзЕС более чем в три раза, если в 2001 году он составлял 27 млрд долларов, то по итогам 2007 года - уже 97 млрд долларов", - заявил Мансуров. Кроме того, он сказал, что за это время увеличился ВВП стран ЕврАзЕС на 60%, а инвестиции в основной капитал увеличились более чем в два раза.

Такие значительные экономические результаты в рамках ЕврАзЕС достигнуты благодаря принятым решениям по обеспечению зоны свободной торговли, заявил Мансуров.

Он уверен, что соглашение о создании Таможенного союза, подписанное 6 октября 2007 года на саммите глав СНГ в Душанбе, позволит и в дальнейшем наращивать темпы экономического содружества. Он сказал, что решение о создании Таможенного союза по международным стандартам предусматривает единые внешние границы, единую таможенную территорию и единый таможенный тариф.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, собирается ли в ближайшее время ЕврАзЕС расширяться за счет других государств СНГ, генсек сказал, что такая перспектива есть и время покажет, какие страны СНГ могут войти в ЕврАзЕС в качестве полноправных членов. Сейчас же статус наблюдателя имеют Молдавия, Армения и Украина.

Напомним, что членами ЕврАзЕС являются Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Россия и Белоруссия.

Круглый стол "Развитие трансграничной инфраструктуры на евразийском пространстве" проходит при участии представителей семи государств СНГ: России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В форуме участвуют более 60 специалистов в области экономики и политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.