Калининградский фронтовик вынужден был доказывать в суде полученные на войне раны

Минск, 15 мая 2008, 11:39 — REGNUM  Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы оспорил в суде заключение 31-й военно-врачебной комиссии Министерства обороны России, согласно которому его инвалидность отменялась. Как сообщили сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ленинградского районного суда Калининграда, в суд обратился капитан II ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны, который был призван в Советскую армию в 1943 году и проходил службу в запасном стрелковом полку, где обучался мобилизованный личный состав и формировались эшелоны для отправки на фронт. При сопровождении такого эшелона в июле 1944 года в район боевых действий состав попал под бомбежку и солдат получил тяжелое ранение - минно-взрывное ранение лица и брюшной полости, в результате чего около полугода лечился в госпитале.

Заключением 31-й военно-врачебной комиссии (ВВК) в 2006 году ветерану было выдано удостоверение об установлении 2-й группы инвалидности с указанием причины инвалидности "военная травма". Однако в 2007 году фронтовик узнал, что члены финансовой инспекции Ленинградского военного округа при проверке военного комиссариата Калининградской области выразили несогласие с формулировкой причинной связи между ранением и нахождением в местах боевых действий, в связи с чем 31-я ВВК отменила свое ранее вынесенное заключение.

Решение ВВК повлекло уменьшение размера пенсии и компенсационных выплат ветерану Великой Отечественной войны, отметил представитель суда. В итоге пожилой человек обратился в суд с просьбой признать заключение комиссии неправомерным и отменить его с момента вынесения.

Истец на суде с сожалением сообщил, что очевидцев ранения или свидетелей, которые бы подтвердили факт направления в командировку к линии фронта, в живых, вероятно, уже не осталось. Однако суду было представлено заключение судебно-медицинского освидетельствования, согласно которому у ветерана в настоящее время имеются рубцы в области внутреннего угла правого глаза, а также в проекции дна рта справа. В судебном заседании допрошенная в качестве свидетеля супруга также поясняла, что со слов мужа, с которым состоит в браке с 1955 года, ей известно, что в 1944 году он был в спецкомандировке, сопровождая эшелон в Белоруссию, где получил ранение в результате взрыва, после чего в поезде был направлен в Новосибирский эвакогоспиталь.

В итоге суд постановил удовлетворить заявление ветерана, а заключение 31-й военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ от 29 августа 2007 года отменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail