Свердловская область и Бразилия планируют изменить характер экономического сотрудничества

Екатеринбург, 14 мая 2008, 16:41 — REGNUM  В Свердловской области с 15 по 16 мая с официальным визитом будет находиться делегация Федеративной Республики Бразилия, во главе с министром иностранных дел Селсо Луисом Нунесом Аморимом. Этот визит осуществляется в рамках переговоров министров иностранных дел стран - Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК), сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Стоит отметить, что на уровне МИД России встречу министров иностранных дел стран БРИК рассматривают, как имеющую большое политическое значение для развития межсубъектных отношений России и Бразилии.

Бразилия - ведущий партнер России в Латинской Америке. Отношения между странами в последние годы характеризуются активным взаимодействием на различных уровнях и площадках. Регулярными стали контакты между главами государств, министрами иностранных дел, парламентариями и общественными деятелями.

В тоже время, из-за географической удаленности, состояние взаимоотношений между Свердловской областью и Бразилией нельзя назвать интенсивным. Объем взаимного товарооборота между областью и Бразилией составил в 2007 году 9,2 миллиона долларов США. Во внешнем товарообороте Свердловской области доля этой страны составляет всего 0,08%. Бразилия занимает лишь 56-е место среди других стран-контрагентов Среднего Урала. Эта ситуация характерна и для России в целом. Доля Бразилии во внешней торговле России по итогам 2007 года составила 0,9%.

В тоже время, очевидно, что в последние годы положение начало изменяться. В ноябре 2004 года состоялся визит gрезидента Российской Федерации Владимира Путина в Бразилию - первая в истории двусторонних отношений поездка в эту страну главы российского государства. Состоявшийся в октябре 2005 года официальный визит в Российскую Федерацию президента Бразилии Л.Лулы да Силвы внес заметный вклад в дальнейшее укрепление политического и экономического партнерства, многопланового и взаимовыгодного сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

От визита бразильской делегации на Средний Урал свердловские власти ожидают дополнительного стимула для развития отношений между уральской землей и штатами Бразилии. Ожидается также, что изменится и характер экономического сотрудничества, основа которого - взаимная торговля. Пока в товарообороте между нашими странами по-прежнему высок удельный вес сельскохозяйственных и сырьевых товаров. Однако уже сейчас обе стороны проявили интерес к расширению взаимодействия в таких отраслях, как энергетика, нефтехимия, фармацевтика, компьютерные технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.