Свердловская область и Индия планируют сотрудничать в сфере информационных технологий и медицине

Екатеринбург, 14 мая 2008, 15:43 — REGNUM  В Свердловской области с 14 по 16 мая с официальным визитом находится делегация Республики Индия, которую возглавляет министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи. Этот визит осуществляется в рамках международной встречи министров иностранных дел, сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Стоит отметить, что Россия видит в Индии одно из крупнейших и влиятельных государств мира, стремительно наращивающее свой политический и экономический потенциал. Проведение в 2008 году Года России в Индии и Года Индии в России в 2009 году считается знаковым событием для современного этапа развития российско-индийского стратегического партнерства.

В 2007 году товарооборот между Свердловской областью и Республикой Индия увеличился почти в три раза по сравнению с 2006 годом и составил 380,5 миллиона долларов США. Это ставит Индию на 12-е место среди других стран - торговых партнеров Свердловской области.

Основным предметом сотрудничества является лицензионное производство оптико-электронных прицельных систем (ОЭПС) самолетов Су-30 МКИ, техническое обслуживание, ремонт, поставка запасных частей к ОЭПС самолетов МиГ-27, МиГ-29, Су-30, поставленным ранее в Индию. На протяжении последних шести лет для Индии изготавливаются геодезические приборы. В перспективе - поставки гидростабилизированных оптико-электронных систем, бесконтактного контроля за стрелочными переводами, медицинского и светотехнического оборудования.

Среди предприятий Свердловской области одним из наиболее крупных экспортеров в Индию является ОАО "Ураласбест", которое поставляет широкую гамму марок хризотил-асбеста для всех отраслей индийской экономики. Благодаря налаженным связям, эффективной сбытовой политике, традиционно высокому качеству уральского хризотила, за последние семь лет удалось увеличить поставки продукции предприятия в Индию почти в три раза с 22,4 тысячи тонн до 61,2 тысячи тонн. В Новоуральске создано и работает совместное предприятие по сборке малотоннажных низкорамных коммерческих грузовиков "Тата-407" и "Тата 613".

Кроме того, власти Свердловской области планируют расширять взаимодействие в таких перспективных направлениях сотрудничества Среднего Урала и Индии, как медицина и фармацевтика, отрасль информационных технологий, телекоммуникации и электроники.

Стоит отметить и динамично развивающиеся связи в сфере образования. Уральский государственный экономический университет осуществляет сотрудничество с индийской компанией "Аптек Вордвайд". Начиная с сентября 2007 года в УрГЭУ функционирует международный образовательный центр "Арена мультимедиа", который готовит специалистов по инновационным методикам в области информационных технологий.

В 2008 году достигнуто соглашение об открытии ряда дополнительных образовательных центров "Арена мультимедиа" на базе филиалов и представительств УрГЭУ в Челябинске, Нижнем Тагиле и ряде других городов, а также об открытии в Екатеринбурге центра "Аптек компьютер эдьюкейшн", ориентированный на подготовку профессиональных программистов. Кроме того, индийской стороной в рамках компании "Аптек" сделано предложение по подготовке специалистов различного уровня и квалификаций в сфере авиации совместно с "Авалон Авиэйшн Академии" с выдачей дипломов международного образца.

Индия со своей стороны неоднократно выражала заинтересованность в расширении возможностей обучения индийских студентов в уральских вузах, в первую очередь, технических. Кроме того, в последние годы в Индии наблюдается повышение интереса к изучению русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.