В Екатеринбурге откроется институт Конфуция

Екатеринбург, 14 мая 2008, 15:33 — REGNUM  В Свердловской области с 14 по 16 мая с официальным визитом находится делегация Китайской Народной Республики, которую возглавляет министр иностранных дел КНР Цзечи Ян. Этот визит в рамках международной встречи министров иностранных дел, стал одновременно и закономерным продолжением тех прочных дружественных отношений, которые сложились за долгие годы между Свердловской областью и Китайской Народной Республикой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

В результате по объемам 2007 года объем товарооборота между Свердловской областью и КНР составил 492,4 миллионов долларов США, это девятое место среди внешнеторговых партнёров области. Темп роста взаимного товарооборота в минувшем году составил 122,1 процента по отношению к 2006 году. Большая часть товарооборота приходится на крупнейшие металлургические и машиностроительные предприятия Свердловской области. Трубная металлургическая компания имеет свое представительство в Пекине.

Наряду с дальнейшим ростом объема товарообменных операций, свердловчане связывают перспективы развития сотрудничества с КНР с увеличением количества крупных совместных инвестиционных проектов, реализуемых на территории области.

В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", областной программы технического перевооружения стройиндустрии Свердловской области на 2006-2010 годы, мероприятий по строительству цементных заводов в области до 2010 года областное правительство проводит работу по налаживанию контактов с китайскими компаниями по поставке оборудования для цементного производства.

К настоящему моменту министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, при участии РНЦП "Стройтех" с Цементной корпорацией "Цзидун" (провинция Хэбэй, г.Таншань, КНР) подписаны меморандумы о сотрудничестве по строительству в Свердловской области цементных заводов на основе китайского оборудования производительностью 3,2 тысячи тонн клинкера в день. Строительство новых заводов позволит увеличить производство цемента еще почти на 2,5 миллиона тонн в год.

Достигнуты определенные результаты и в сфере гуманитарного сотрудничества. В декабре 2007 года было подписано соглашение между Уральским государственным университетом им.А.М.Горького и Гуаньдунским университетом иностранных языков и внешней торговли об открытии института Конфуция на базе УрГУ. Институт Конфуция - это глобальная программа правительства КНР, цель которой популяризовать изучение китайского языка и китайской культуры в других странах. УрГУ стал шестнадцатым вузом в России, где будет открыт институт Конфуция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.