«Давно дружили с Луганском». Поисковому движению России — 10 лет
Ровно десять лет назад было основано всероссийское поисковое движение — объединение историков, археологов и просто добровольцев, которые организуют экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны и массовых захоронений мирных жителей.
Точнее, тогда — 13 апреля 2013-го — началось возрождение организованного движения поисковиков, существовавшего в конце 1980-х в Советском Союзе, но распавшегося в девяностые.
Сейчас работой «в поле» и в архивах — по установлению личностей погибших бойцов и мирных жителей, по связи с родственниками и взаимодействию с музеями — занимаются более 45 тысяч поисковиков. Экспедиции «Поискового движения России» проходят на всей территории, где шли бои, а это без малого четыре десятка регионов.
В десятилетний юбилей движения в Пятигорске торжественно открылась «Вахта памяти — 2023». Двести активистов-поисковиков собрались в центре знаний «Машук», чтобы, в том числе, наметить планы на предстоящий полевой сезон.
Об истории движения и о том, какие задачи сейчас стоят перед поисковиками, ИА REGNUM рассказала Елена Цунаева — основатель и ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель движения «Бессмертный полк», депутат Госдумы.
ИА REGNUM: Елена Моисеевна, как появилась идея создания движения? Как оно развивалось, с какими сложностями столкнулись при создании?
Елена Цунаева: Учредителями были поисковики из уже сложившихся региональных организаций, у которых за плечами был большой стаж поисковых работ.
В 2023 году мы отмечаем и 35-летие организованного поискового движения, возникшего еще в СССР. 13 марта 1988 года в Калуге прошел Первый всесоюзный сбор поисковых отрядов. После развала Советского Союза в разные годы создавались всероссийские поисковые организации, но в силу определенных причин они переставали существовать.
В феврале 2013-го, готовясь к встрече с президентом Владимиром Путиным, которая была посвящена 70-летию Сталинградской битвы, мы как раз говорили о том, что необходимо воссоздать общероссийское движение.
Это было необходимо, потому что есть много вопросов, которые нужно решать поисковикам вместе на общероссийском, а не на местном уровне. К этому времени уже существовали десятки поисковых региональных организаций и объединений, многие из которых работали 10–20 лет, но какой-то общей площадки не было.
Тогда мы собирались праздновать 25 лет калужского сбора. 2 февраля я обратилась к президенту с просьбой поддержать наш новый сбор и получила слова одобрения. Там же, в Калуге, спустя 2 месяца, 13 апреля 2013 года, и прошёл наш учредительный съезд.
Сейчас у нас полторы тысячи поисковых отрядов, 84 региональных отделения.
ИА REGNUM: В том числе и в новых регионах?
Е. Ц.: Последнее открыли в ЛНР 10 марта 2023 года: мы давно дружили с поисковиками и общественниками из Луганска.
ИА REGNUM: Движение сильно изменилось с момента своего появления?
Е. Ц.: За эти десять лет у нас появилось большое количество студенческих отрядов на базе вузов и колледжей, поэтому мы создали Ассоциацию поисковых студенческих отрядов.
У нас также более тридцати проектов, которые выполняют важную задачу — увековечивание памяти наших защитников Отечества.
Мы очень дорожим проектом «Великая Победа, добытая единством» — это наше совместное дело с поисковиками и партнёрами из бывших республик Советского Союза, с которыми мы вместе сражались за Победу в Великой Отечественной войне: Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан.
Особое внимание мы уделяем проекту «Судьба солдата», в рамках которого помогаем людям выяснить фронтовую судьбу их родных и близких — не только погибших и пропавших без вести, но и всех участников войны.
Особое внимание у нас сейчас к проекту «Без срока давности», инициатором которого выступило поисковое движение в 2018 году. Цель этого проекта — сохранить память о трагедии мирных жителей на оккупированных фашистами землях, выяснить и зафиксировать обстоятельства вновь открытых преступлений нацистов и их пособников.
ИА REGNUM: Что в планах у поискового движения?
Е. Ц.: Просвещение молодежи — пожалуй, в первую очередь. Как бы мы ни увеличивали количество часов истории и ни усовершенствовали наши учебники, без дополнительного разговора о тех событиях невозможно создать устойчивое понимание важности и особой роли истории Великой Отечественной войны.
Сейчас мы задумываемся о том, каким образом мы будем представлять события и героев специальной военной операции в наших поисковых музеях и выставках. Об этом один из наших поисковиков говорил с президентом на встрече в музее «Сталинградская битва» 2 февраля 2023 года.
Как уже говорила, начинаем активную работу на новых территориях. Конечно, продолжим заниматься нашей основной задачей — увековечиванием памяти погибших при защите Отечества не только в годы Великой Отечественной войны, но и в целом нашей военной истории. Важно по горячим следам фиксировать, собирать, рассказывать, дополнять.
Когда наши победители вернутся, будут площадки, на которых можно организовывать встречи, показывать и рассказывать.
ИА REGNUM: Президент призывал граждан активно включаться в защиту исторической памяти. Призыв главы государства возымел действие?
Е. Ц.: Интерес к истории Великой Отечественной войны в последнее время, безусловно, возрос. И этому способствовало и особое отношение президента. Оно особое не только потому что он патриот нашей страны и понимает значение Победы, но и, конечно, потому что в эту Победу его семья тоже внесла свой вклад. Вот почему президент всегда с нами во время шествия «Бессмертный полк».
ИА REGNUM: Как противостоять западной информационной пропаганде, нацеленной как раз на нашу историческую память? Насколько велик интерес к работе поисковых отрядов, которые, по сути, также защищают эту историческую память?
Е. Ц.: Недружественные страны в первую очередь нападают именно на историю Великой Отечественной войны. Именно она является объектом критики, манипуляций и фальсификации. Мы вынуждены в последние 10 лет особенно много работать с этим. А для этого нужно разбираться в событиях, знать архивные документы, вот почему здесь есть особая роль поискового движения. По моему глубокому убеждению, поисковики стоят в авангарде защитников исторической памяти.