Капли в нос против ковида: в Испании разработали новую вакцину от COVID-19
Высший совет по научным исследованиям Испании (CSIC) продвигается в создании новых вакцин против коронавируса. В общей сложности они разрабатывают три прототипа, которые можно было бы добавить к остальным вакцинам для иммунизации населения. После фиксации многообещающих достижений у одной из них в январе, специалисты отметили прогресс в разработке другой очень специфической вакцины не только потому, что она будет вводиться однократно интраназально, но и потому, что, помимо защиты от инфекции, она предотвратит её передачу, пишет издание 20minutos.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: беспрецедентные потери от COVID-19 — трансляция»
Отмечается, что эта вакцина могла бы стать одной из лучших на рынке и, таким образом, значительно ускорить процесс иммунизации общества. Однако испанцам всё равно придется подождать — по крайней мере год, как заявили исследователи, которые напоминают, что, хотя срочность ситуации ускорила процесс, для этого типа исследования требуется время.
Дело в том, что в испытания они включили мутации британских, южноафриканских и бразильских штаммов, чтобы сделать вакцину устойчивой против них. Сейчас есть ещё больше исследований, доказывающих ее эффективность, но результаты, которые были обнаружены в последние месяцы, побуждают указать, что «это может быть одна из лучших вакцин против SARS-CoV-2». Какие особенности этого прототипа делают его таким особенным? Какие механизмы он использует для защиты от вируса? Когда она будет готова?
Почему она может быть «одной из лучших»?
Одна из основных особенностей, отличающих препарат от других вакцин, таких как Moderna или Pfizer, заключается в том, что он обладает способностью к самоусилению. Другими словами, вводимая доза РНК может быть увеличена в организме до 5000 раз.
«Наша вакцина включает в себя очень большую РНК, которая несет «двигатель» для самоусиления: если мы дадим 1 микрограмм, как только он попадет в клетки человеческого тела, он может «произвести» от 1000 до 5000 единиц», — объясняет вирусолог Луис Энхуанес.
Вторая важная характеристика — это то, что он создает «стерилизующий иммунитет». То есть люди, которым вводят эту вакцину, не заболеют коронавирусом, но и не смогут передать болезнь. «Когда мы иммунизировали мышей и попытались заразить их через три недели, вирус не смог проникнуть, потому что мыши были очень хорошо защищены», — уточняет вирусолог CSIC.
Наконец, качество, которое делает его особенным, — это его форма в виде спрея. В отличие от тех, которые были разрешены до сих пор и вводились внутримышечно, введение этой вакцины может быть интраназальным, что, по их мнению, обеспечивает лучшую защиту дыхательных путей, основных «ворот» для коронавируса.
«Этот вирус попадает в наш организм в основном через дыхательные пути, поэтому, если вы вводите вакцину интраназально, вы иммунизируете эту область — и защита становится лучше», — говорит Энхуанес. И даже в этом случае вакцина также может вводиться путем инъекции в руку, поскольку они заверяют, что «агентства, контролирующие безопасность лекарств, предпочитают внутримышечное введение, которое использовалось чаще и безопаснее».
Какой механизм используется?
Это вакцина на основе неинфекционных репликонов. Другими словами, вирус SARS-CoV-2 создается в лаборатории — путем сборки синтетических фрагментов ДНК — для удаления генов, ответственных за вирулентность, из генома. Используя методы обратной генетики, они вводят определённые мутации, чтобы получить неинфекционные и «высокоиммуногенные» производные, которые служат вакцинами против вируса.
По словам вирусолога, в настоящее время у них есть две версии «и обе основаны на одном репликоне, полученном из генома вируса, из которого мы удалили набор генов». По сути, эта вакцина устраняет вирус SARS-CoV-2, поскольку он больше не может распространяться или инфицировать других людей или животных.
«Мы работаем над вакцинами в течение многих лет и знаем, что многие из них основаны на живых аттенуированных вирусах, которые работают очень хорошо. Но поскольку вирусы воспроизводятся с большой скоростью, есть вероятность, что какому-то из них удастся стать вирулентным», — говорит он.
Когда это будет готово?
Ведущий исследователь устанавливает время, необходимое для завершения создания вакцины, равное одному году.
«Я думаю, что вакцина будет готова в первом квартале 2022 года, тогда мы получим данные клинических испытаний, чтобы проверить безопасность вакцины и иметь возможность вводить ее населению. Мы хотели бы действовать быстрее, но это новая модель, и это требует времени», — объясняет вирусолог.
Следующие шаги: определение технологии и тестирование на грызунах
После определения механизма вакцины, которая, по их словам, является «оригинальной», поскольку «ничего подобного не производилось», следующим шагом будет получение «дополнительных технологий» для введения вакцины и проверка ее работы, что действительно стабильно и безопасно.
«До лета мы проведем тесты на мышах и хомяках. Если все пойдет хорошо, мы сделаем то же самое с обезьянами», — продолжает Энхуанес.
Другими словами, вирусологам уже удалось разработать вакцину на основе генной инженерии, но остается определить технологию, которая будет использоваться для ее введения.
Устойчива ли вакцина к новым штаммам?
По словам Луиса Энхуанеса, поскольку препарат основан на самовоспроизводящейся РНК, уровень иммунитета не только высокий, но и очень продолжительный.
«В принципе, наша вакцина должна быть более иммуногенной, чем те, которые поставляются сейчас, потому что она также включает несколько вирусных белков», — говорит он.
Конечно, исследователь помнит, что для любой вакцины, вызывающей иммунитет в слизистой оболочке дыхательных путей, ее действие может длиться не более трех лет; период, который необходимо будет обновлять это, как и сами вакцины, каждый год — как это происходит с вирусом гриппа — в зависимости от возникающих штаммов.
Но пока он осмеливается предсказать, что его прототип будет эффективен с появившимися штаммами. «Версия, на которой мы фокусируемся, включает мутации в вирусах из Великобритании, Южной Африки и Бразилии, а также, вероятно, некоторые штаммы из США, которые появились в Калифорнии и Нью-Йорке», — объясняет он.