Большинство россиян (77,1%) считают, что экономическая элита, прежде всего, заинтересована "в переводе своих капиталов за рубеж". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие результаты были получены в ходе Общероссийского социологического исследования ИКСИ РАН: "Экономическая элита России в зеркале общественного мнения". Фактически столько же участников опроса (75,6%) уверены, что представителей экономической элиты интересует "постоянное увеличение своего богатства и влияния, невзирая на низкий уровень жизни работников собственных предприятий".

Тем не менее, 40,5% россиян предполагают, что основная цель экономической элиты заключается "в повышении и своего благосостояния, и уровня жизни населения в целом" и еще 41, 4% - "в экономическом подъеме России, росте ее могущества".

При этом, по результатам того же исследования, 70,2% респондентов полагают, что рычаги влияния на экономическую и политическую жизнь страны у экономической элиты появились в результате "распродажи за бесценок крупной государственной собственности и доступ к природным ресурсам (нефть, газ и др.)". Еще 18,9% опрошенных видят причину в "удачном стечении обстоятельств для тех, кто сумел приобрести значительное состояние и получить экономическое и политическое влияние". И лишь 4% верят в то, что влияние в экономической и политической жизни - это "результат собственных усилий и умения предприимчивых людей".

Тем не менее, как полагают россияне, при Президенте РФ Владимире Путине положение дел в стране стало выправляться, экономическая элита стала более профессиональна, предприимчива и деловита. Те, кто управляет российской экономикой, стали, по мнению респондентов, больше работать и больше заботиться об интересах общества и государства. Значительная часть опрошенных (29,0% при В. Путине вместо 65,3% при Б. Ельцине) отметила в этой связи также снижение уровня коррумпированности деловых "верхов". Новым качеством, которое в последнее время в глазах россиян отличает облик экономической элиты, является ее стремление использовать и внедрять международный опыт - об этом заявили 58,4% опрошенных. Причем, по оценке респондентов, выражено оно в настоящее время значительно сильнее, чем в любой другой период отечественной истории ХХ века. Тем не менее, 34% респондентов убеждены в готовности представителей экономической элиты "ради высоких доходов нарушать законы".

Напомним, Общероссийское социологическое исследование ИКСИ РАН: "Экономическая элита России в зеркале общественного мнения", было проведено в апреле 2004 г. в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в Российской Федерации. В ходе исследования использовалась репрезентативная выборка, которая охватила 1750 респондентов, проживающих в 11 территориально-экономических районах страны (согласно статистического районирования): Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп населения. По результатам того же исследования, к экономической элите опрошенные относят, прежде всего, людей, которые обладают большим влиянием в своей отрасли экономики (19,0%) или в экономике своего региона (7,7%), а также людей, которые оказывают влияние на формирование политики страны (19,4%). Кроме того, 15,6% респондентов причисляют к экономической элите всех, кто богат.