В условиях рынка никакого иного пути для развития отечественного здравоохранения, кроме страховой модели, не существует, - считает директор департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ Сергей Калашников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение он высказал сегодня в Санкт-Петербурге в ходе заседания круглого стола, посвященного развитию здравоохранения в России. Тем не менее, по его словам, в существующем законодательстве по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) в России отсутствуют основные принципы страхования. В частности, согласно российским законам, базовое здравоохранение является бесплатным. Однако С. Калашников отметил, что если застрахованный не платит, страхования не может быть.

Кроме того, С. Калашников отметил ряд "специфических российских" проблем, которые негативно влияют на развитие страховой модели в отечественном здравоохранении. Это, в частности, неравномерная доступность медицинской помощи, бедность населения, нерациональное использование имеющихся средств, многоплановое финансирование. Кроме того, по мнению главы департамента, сам факт того, что медицинские работники являются "бюджетниками", отрицает принцип страхования, так как "они получают средства из государственных фондов, государство отвечает за их заработную плату и качество оказания медуслуг".

По мнению главы департамента, в России необходимо "четко разделить модели страхования работающего и неработающего населения". Медицинское страхование должно входить в социальный пакет при приеме на работу, - считает С. Калашников. Он также отметил необходимость создания "реального рынка оказания медицинских услуг": пациент, придя в лечебное учреждение, должен знать, какое лечение он может получить при минимальной страховке. С. Калашников подчеркнул, что нужно провести широкую дискуссию со специалистами о принятии основополагающих принципов российского здравоохранения и принятия на их основе соответствующих законов.