До конца 2019 года филиалы военно-патриотического парка «Патриот» намерены открыть в 16 регионах России — о таких планах в начале года сообщило Министерство обороны РФ, под эгидой которого реализуется этот масштабный проект.

«Патриот-Тула»
Иван Шилов ИА REGNUM
«Патриот-Тула»

«Всё пронизано патриотизмом»

«Свое название «Патриот» парк получил не случайно: здесь всё будет пронизано патриотизмом. Мы соберём на территории парка музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии, спортивные сооружения, спортивные тренажёры, исторические выставки, экспозиции образцов вооружений и техники. Мы сделаем проект, который будет позволять молодёжи не только смотреть на экспонаты, но и поездить, полетать на военной технике, пострелять из боевого оружия, прыгнуть с парашютом», — этой цитатой министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу открывается официальный сайт Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».

Парк был открыт в июне 2015 года в Одинцовском районе Московской области. Сейчас комплекс состоит из нескольких центров, музеев и демонстрационных площадок под открытым небом. Ежедневно, как отмечается на сайте, объекты парка «Патриот» посещают сотни жителей Москвы и Подмосковья. При проведении крупных мероприятий число гостей достигает десятков тысяч, в том числе и из других регионов России и иностранных государств. А международный военно-технический форум «Армия-2018», проходивший на территории парка, посетили более миллиона человек.

Сергей Шойгу ещё в 2016 году делился планами министерства открыть филиалы парка «Патриот» во всех четырёх военных округах, а также в Севастополе и Североморске. Но, кажется, только в 2019 году проект действительно будет масштабирован на всю страну.

Военно-патриотическая сеть

В октябре 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в России пяти парков «Патриот»: на территории Западного военного округа — в Кронштадте, на острове Русский (Восточный военный округ), в городе Верхняя Пышма Свердловской области (Центральный военный округ), в Севастополе (Южный военный округ) и в посёлке Кильдинстрой Мурманской области, где будет создан парк «Патриот» Северного флота.

Сергей Шойгу
Mil.ru
Сергей Шойгу

В начале 2019 года Минобороны сообщило о планах до конца года создать филиалы парка «Патриот» ещё в 16 регионах России, где дислоцируются соединения и воинские части Центрального военного округа: в Свердловской, Саратовской, Тюменской, Иркутской, Самарской, Оренбургской, Кемеровской, Ульяновской областях, в столицах Хакасии, Тувы, Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Татарии, Башкирии и Алтайском крае. В ряде городов филиалы «Патриота» разместят на территории существующих парков или музейных комплексов. В Ульяновске, например, для этого реконструируют парк имени легендарного основателя ВДВ Василия Маргелова.

Читайте также: На территории ЦВО будут созданы 16 филиалов военного парка «Патриот»

Более того. Оказалось, что планы создать филиал военно-патриотического парка под эгидой Минобороны вынашиваются и в других городах России — например, в Великом Новгороде. И эти планы, мягко говоря, удивляют.

«Красное поле» для патриотов

Филиал военно-патриотического парка «Патриот», который в Великом Новгороде хотят назвать «Суворовским», предложили открыть не где-нибудь, а на Красном поле. Это заповедная территория, имеющая статус Р1 (зона историко-культурных заповедников). Сейчас здесь — заливные луга (регулярно, кстати, затапливаемые), рядом — церковь Рождества Христова с сохранившимися фресками предположительно конца XIV века и церковь Воскресения XVI века. К обеим церквям примыкают кладбища: Рождественское и Тихвинское.

Идею превратить эту территорию в парк активного отдыха — с велодорожками, верёвочным парком, лыжнёй, площадкой для караванеров и прочим — обсуждают в городе с 2018 года. С такой инициативой вышел предприниматель Александр Мунтян, известный как создатель горнолыжного курорта «Любогорье» в Любытинском районе Новгородской области. Для этого местность нужно перезонировать, и в этом вопросе власти готовы идти инвестору навстречу. Вот только нужно ли именно здесь экспонировать образцы вооружения?

«Красное поле сейчас — конечно, заброшенная территория. Там очень красивые ландшафтные места, и там, действительно, могли бы появиться спортивные объекты — лыжня, верёвочный парк, велодорожки… Но насколько там уместно городить военную технику?» — считает руководитель Новгородского общества любителей древности, кандидат исторических наук Сергей Трояновский.

Церковь Рождества Христова на Красном поле
Wikingenge
Церковь Рождества Христова на Красном поле

По его словам, пока проект не прошёл историко-культурную экспертизу, что в случае с Красным полем неизбежно, о нём можно говорить только как о фантазии. Однако 7 февраля 2019 года в мэрии Великого Новгорода проект парка на Красном поле с территорией до 100 гектаров и с филиалом «Патриота» внутри обсуждался уже с участием нового мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина.

И для миллионов туристов

Новому мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину идея «Патриота» на Красном поле нравится. Об этом он заявил в начале февраля 2019 года, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

«Под эгидой Министерства обороны РФ сейчас в некоторых областях нашей страны реализуются парки «Патриот». Я, например, вижу обустройство этого парка на территории Красного поля, перед валом. Этот вопрос нуждается в проработке, но там было бы очень хорошо», — заявил мэр Великого Новгорода.

В СМИ также сообщали, что на встречах с населением новгородский мэр заявлял, что создание такого парка было бы хорошим подарком Великому Новгороду и к 75-летию освобождения города от фашистов, которое город отметил в январе 2019 года, и к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в 2020 году.

К тому же инвестор Александр Мунтян прогнозирует, что парк на Красном поле сможет привлекать до миллиона туристов в год, а это — мечта для городских властей (сейчас ежегодный туристический поток в Великий Новгород оценивается примерно в 400 тыс. туристов — прим. ИА REGNUM). У инициаторов создания проекта «Красное поле» есть и ещё один козырь: на той же территории можно разместить и Музей воинской славы, о котором ветераны давно просят власти, ведь в действующем в центре города Зале воинской славы уже тесно.

Другой путь

Вечно соперничающий с Великим Новгородом Псков тоже рассчитывает на рост туристического потока, но парк создаёт совсем другой. Новый митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) именно в Пскове — небольшом областном центре — решил открыть мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», созданием которых занимается возглавляемый им Патриарший совет по культуре. Можно сказать, что Пскову повезло: такой парк впервые откроется не в городе-миллионнике. Псковский проект планируется реализовать уже в 2019 году, сейчас под парк ищут подходящее место.

Читайте также: «Россия — моя история» и «Ночные волки»: два взгляда на патриотизм

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (в центре)
Kremlin.ru
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (в центре)

«Интерактивное путешествие в историю» создают исследователи и историки Русской православной церкви совместно со светскими историками, учёными РАН, МГУ, РГГУ и многих других исторических вузов. Для парка «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге, например, некоторые тексты писали сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН.

Проект исторических парков «Россия — моя история» вырос из мультимедийной выставки «Рюриковичи», которая с большим успехом прошла в 2013 году. Сейчас его география охватывает почти два десятка городов — от Санкт-Петербурга до Якутска.

«Подобные мультимедийные парки рассчитаны, в большей степени, на подрастающее поколение. Как историк, скажу о его содержании так: местами, может, и не бесспорно, но небезынтересно. По крайней мере, мы с родственниками взяли и туда пошли. И, мне кажется, именно из таких проектов и начинается воспитание патриотизма — то, с чем не справится ни один патриотический флешмоб», — считает доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.

«Если надо — повторим»

Историка Ковалева удивляет, почему в России всё чаще «ставится знак равенства между словами «патриотизм» и «милитаризм».

"Почему патриот — это человек, который должен прыгать на танки, стрелять из пушки, то есть проявлять некую агрессию? Конечно, в случае с парками «Патриот» это будет подаваться как защита Отечества, но мне эта милитаризация напоминает замечательную песню из кинофильма «Максим Перепелица»: «Пусть враги запомнят это:/Не грозим, а говорим./Мы прошли с тобой полсвета,/Если надо — повторим». У Советского Союза была 5-миллионная армия, однако наличие 5-миллионной армии и обязательной воинской службы почему-то не спасли Советский Союз. Почему-то ставка на сверхармию оказалась никакой, нулевой. Мне кажется, что патриотизм всё-таки должен был многоаспектным», — отметил Борис Ковалев.

Военная техника
Mil.ru
Военная техника

В качестве примера интересной с исторической точки зрения военной экспозиции он назвал «Линию Сталина» под Минском в Белоруссии, а также аналогичные музейно-мемориальные комплексы в России. При этом, как подчеркнул историк, там демонстрируются подлинные объекты, расположенные именно на тех местах, где они были в военные годы, а экскурсии проводят хорошо разбирающиеся в истории специалисты.

Почём патриотизм для народа

Главный вопрос, на который пока нет исчерпывающего ответа — как дорого обойдётся российскому бюджету военно-патриотическая парковая сеть?

Известно, что на строительство парка в подмосковной Кубинке Минобороны в 2015 году потратило около 20 млрд рублей, примерно в ту же сумму оценивался проект парка «Патриот» в Севастополе. Объёмы финансирования заявленных 16 филиалов «Патриота» на 2019 год нигде не названы.

Ещё один вопрос: будут ли эти парки бесплатными для посещения? Ведь если мы говорим о воспитании патриотизма у молодёжи и о необходимости познакомить подрастающее поколение с образцами вооружения — всё это должно быть бесплатным.

Опыт Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» показывает: экскурсии здесь платные, все тренажёры — тоже, парк зарабатывает и на конно-спортивной школе, и занятиями в огневом центре, и просто сдачей в аренду площадей под проведение любых мероприятий — от дней рождения до корпоративов.

Словом, как и любому бизнес-проекту, «Патриоту» нужно как-то окупать миллиардные инвестиции.

Ну и где тут патриотизм?