Хабаровский край вслед за Якутией готовит поправки к проекту Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». Предлагается предоставлять земельные участки в населенных пунктах с учетом градостроительной документации, использовать земли лесного фонда с учетом сохранения лесов и исключить в законе возможность последующего отчуждения земельного участка иностранным гражданам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

Читайте также: «Дальневосточные гектары стали причиной войны Госдумы РФ с Якутией»

Кроме того, власти края подготовили перечень объектов, на территории которых предоставлять участки нельзя. В список попали ранее выделенные гражданам участки, земли Минобороны, водоохранные зоны, заповедники, полигоны бытовых отходов и т.д. Всего таких объектов по краю выявлено и занесено в специальную базу данных более 600 тысяч. Хабаровский парламент обсудит предлагаемые изменения в феврале.

«Основная цель закона — максимально вовлечь в оборот землю на Дальнем Востоке. У нас в крае такие земельные ресурсы есть. Задача — сделать так, чтобы механизм выделения участков на нашем уровне был максимально простым для граждан, без бюрократических проволочек. Работа предстоит непростая, поэтому мы должны сейчас, пока закон еще дорабатывается, учесть все «подводные камни», все нюансы, связанные с законодательством», — подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт.

На территории Амурского района Хабаровского края, выбранного властями региона для пилотной раздачи земель, по предварительным оценкам, можно предоставить гражданам более 1 млн гектаров. В основном это лесной фонд, но также есть большие массивы земель сельскохозяйственного назначения, возможно и предоставление участков в поселениях. Важным преимуществом района является близость к крупным городам края и наличие необходимой инфраструктуры. Здесь проходят высоковольтные линии электропередачи, Транссибирская железнодорожная магистраль, автодороги, подчеркнул министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

Напомним, предполагается, что предоставление 1 гектара земли начнется с мая этого года в муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока, выбранных властями субъектов ДФО в качестве пилотных территорий. Согласно уже принятому Госдумой в первом чтении законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет. По истечении этого срока при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок.

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия также просит внести ряд поправок в проект федерального закона о раздаче дальневосточных земель или, в идеале, вообще исключить республику из зоны действия будущего закона. В числе предлагаемых поправок запрет выдачи земель с «особым статусом» — территорий традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Депутаты республики также считают нужным дополнить перечень случаев для отказа гражданину в предоставлении земельного участка и не раздавать земли в границах учтённых запасов полезных ископаемых, с особыми условиями использования территории, и если гектары собираются использовать для заготовки древесины.

Ещё одна важная поправка — введение «ценза осёдлости». Якутия предлагает, чтобы через пять лет земельный участок оформлялся в собственность безвозмездно только тем гражданам, которые переехали на постоянное место жительство на территорию ДФО.

Читайте также: Общественники вновь просят не распространять закон о гектаре на Якутию