Профильные комитеты Госдумы обратятся к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ в связи с участившимися взысканиями с граждан их собственных средств через суды. Протокольное поручение, обязывающее комитет Госдумы по финансовому рынку и комитет Госдумы по природными ресурсам, собственности и земельным отношениям обратиться к АСВ с подобным запросом, Госдума приняла на пленарном заседании ИА REGNUM 27 марта.

Проект поручения внес на рассмотрение депутатов Александр Сидякин («Единая Россия»). Он ранее уже объявлял о своем намерении дать профильным комитетам подобное поручение. В частности, отмечал он, такую информацию необходимо запросить у АСВ для того, чтобы на ее основе продумать необходимые меры по изменению законодательства.

Речь идет об участившихся случаях, когда АСВ через суд взыскивало с граждан средства, которые они снимали со своих счетов в банках, которые затем были лишены лицензий. Основанием для обращения агентства в суд при этом становился тут факт, что банк находился в картотеке неисполненных платежей. Другими словами, если у банка были проблемы с выплатами, то АСВ может обратиться в суд против каждого клиента этого банка, который снимал средства со своих счетов. Как отмечали в АСВ, граждане могли снимать эти средства умышленно, так как знали, что у банка проблемы.

Читайте также: ЦБ ответил на скандалы вокруг судов АСВ с гражданами

«На сегодняшний день сложилась судебная практика, по которой подобные банковские операции физлиц по переводу/выдаче денежных средств признаются недействительным, и клиентов обязывают вернуть их собственные денежные средства банку, а в случае невозможности накладывается арест на личное имущество», — отметил Сидякин.

При этом, указал он, предъявленные иски со стороны АСВ не содержат доказательств, которые бы указывали на сомнительность банковских операций, совершаемых гражданами. Свои действия агентство обосновывает нормами законы о банкротстве, в которых нет положений, которые бы признавали недействительными все операции клиентов банка, отмечает депутат.

«Ситуация, при которой расширенно применяются нормы законодательства о банкротстве без учета системной взаимосвязи с его принципами и нормами, приводит к тому, что право гражданина РФ свободно распоряжаться своими денежными средствами может быть впоследствии оспорено в судебном порядке, ведет к дестабилизации гражданского оборота, неоправданному отрицанию всей обычной деятельности банка, нарушению баланса имущественных интересов гражданина», — подчеркивает Сидякин.

Так, комитеты запросят у АСВ сведения о динамике предъявляемых исков по признанию банковских операций граждан недействительными, сведения о доле исков по признанию банковских операций физлиц по переводу или выдаче средств недействительными от общего количества вкладов физлиц, размер которых превышает 1,4 млн рублей, в каждом конкретном банке, у которого была отозвана лицензия, за последние четыре года. Также депутаты интересуются мерами АСВ по оспариванию исключительно сомнительных сделок, содержащих существенные признаки сговора между вкладчиками и банком. Кроме того, парламентарии интересуются видами доказательств, используемых управляющими при подготовке исковых заявлений об оспаривании банковских операций физлиц по переводу или выдаче денежных средств и признания их недействительными.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, участившиеся жалобы возмутили депутата Госдумы Ярослава Нилова (ЛДПР), и он обратился к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться в ситуации. Между тем Центробанк в своем ответе на депутатский запрос (имеется в распоряжении ИА REGNUM) отметил, что масштабность проблемы преувеличена.