Байкал – великий и уязвимый

Байкал – великий и уязвимый

Байкал: угроза национальному достоянию - вызов для всей России

Ведущий автор проекта
Корреспондент ИА REGNUM, редактор по Западной Сибири.
«Славное море, священный Байкал», поется в русской народной песне про чистейшее озеро, по праву называемое жемчужиной Сибири. Но фактически статус Байкала значительнее регионального достояния: он имеет даже не всероссийскую, а всемирную ценность.

Байкал — самое глубокое озеро в мире, а по мнению ученых, и самое древнее: оно появилось 25-30 млн лет назад. В Байкале хранится пятая часть всех мировых запасов поверхностных пресных вод, с ним связана жизнь тысяч видов животных и растений, на его огромной, 636 км, площади расположен ряд островов, самый крупный из которых, Ольхон, и в нашу цифровую эпоху остается центром шаманизма.

Но сила Байкала оборачивается и его слабостью. Повышенное внимание со стороны туристов, как отечественных, так и иностранных, приводит к неконтролируемой застройке его берегов, к горам мусора, бесчинствам браконьеров и «гениальным» идеям типа строительства на Ольхоне асфальтобетонного завода. При этом Байкал подвергается риску не только со стороны России: соседняя Монголия планирует построить ГЭС в бассейне реки Селенги, что приведет к катастрофе на Байкале, в который она впадает.
И даже этим не исчерпываются те угрозы, с которыми сталкивается Байкал непрестанно.

Общественники, ученые, местные жители борятся за сохранение Байкала, а россияне имеют право и должны знать, что происходит вокруг национального достояния. Информационной поддержке борьбы за сохранение озера посвящен проект ИА REGNUM «Байкал — великий и уязвимый».
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail